Вводная картинка

В Липецкой области построят современный экотехнопарк

Старый полигон «Центролит» исчерпал возможности и является причиной обращений граждан

Администрация Липецкой области приняла решение о строительстве нового экотехнопарка в районе села Никольское Стебаевского сельсовета Липецкого района. Cтроительство объекта позволит обеспечить исполнение указа президента России Владимира Путина о снижении вдвое количества твердых коммунальных отходов (ТКО), направляемых на полигоны, и максимальном использовании мусора во вторичном хозяйственном обороте. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе администрации региона.

Выбор места для строительства экотехнопарка обусловлен необходимостью создания на территории Липецкой области комплексной системы обращения с ТКО, включающей в себя обработку, утилизацию, переработку и размещение отходов. Администрацией области в качестве потенциального места размещения экотехнопарка были рассмотрены несколько участков. При выборе места учитывались критерии экологического, санитарного законодательства, в том числе удаленность от населенных пунктов, результаты геологических изысканий, транспортная доступность, отсутствие ограничений, связанных с эксплуатацией аэродромов и иных объектов.

При строительстве и эксплуатации экотехнопарка будут применены современные технологии: изоляция геомембраной тела полигона, система сбора и очистки фильтрата, брикетирование в пленку, которые исключают негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения. Применение технологий сжигания отходов не предусмотрено.

Проектируемый объект будет полностью соответствовать требованиям федерального законодательства, в том числе будет включен в федеральную схему обращения с ТКО (ППК «Российский экологический оператор»), пройдет государственную экологическую экспертизу в Центральном аппарате Росприроднадзора, строительную экспертизу Минстроя России и процедуру общественных обсуждений.

Новый объект будет принимать отходы Центральной зоны деятельности регионального оператора — города Липецка, Липецкого, Задонского и Хлевенского районов области. Возможность поступления отходов из других регионов исключена, подчеркнули в администрации области.

Строительство экотехнопарка будет осуществляться за счет средств областного бюджета, что не повлечет увеличения платы граждан.

Созданный объект будет являться собственностью Липецкой области, и его эксплуатация будет осуществляться соответствующими службами и специалистами под контролем администрации региона.

В настоящее время отходы Липецка и Липецкого района размещаются на полигоне «Центролит», который исчерпал свои возможности и является причиной многочисленных обращений граждан по поводу неприятного запаха. С 2023 года предусмотрен вывод из эксплуатации полигона и его дальнейшая рекультивация.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа