Вводная картинка

В центре Гамалеи описали возможный сценарий развития пандемии в России

Россия
Вирусолог Альтштейн: с помощью вакцинации эпидемия коронавируса в России станет сезонной

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн описал возможный сценарий развития пандемии коронавируса в России. Его слова в пятницу, 12 ноября, приводит «Газета.Ru».

Врач выразил мнение, что активная кампания по вакцинации населения в 2022-м году позволит серьезно замедлить распространение COVID-19, и эпидемия станет сезонной. «Но вообще вирус с нами останется навсегда. Штаммы могут появиться, но, скорее всего, они будут менее патогенными и не сильно отличаться от дельты», — отметил Альтштейн.

Аналогичной позиции придерживается заместитель директора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский. Он считает, что в скором времени мы сможем победить пандемию, хотя опасность появления новых штаммов существует.

В сентябре Альтштейн предрекал рост числа зараженных коронавирусом в России из-за того, что граждане неохотно прививаются и плохо соблюдают санитарно-эпидемиологические нормы. Кроме того, отмечал он, в холодный сезон вероятность заболеть всегда повышается.

По данным на 12 ноября, в России за минувшие сутки выявили 40 123 новых случая коронавируса. Общее число заражений с начала пандемии достигло 8 992 595.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа