5

COVID-паспорта, зеленые пропуска и QR-коды. Как в разных странах контролируют граждан с помощью электронных сертификатов

Израиль

В феврале 2021 года Израиль ввел систему так называемых зеленых паспортов с QR-кодами. Документ, действующий шесть месяцев, могут получить лица, привитые всеми предусмотренными компонентами вакцины и выздоровевшие от коронавируса. Те, кто получил положительный результат серологического анализа (на предмет наличия антител) получат зеленый паспорт до 31 марта 2022 года. Взрослые, получившие отрицательный результат ПЦР-теста, смогут пользоваться пропуском трое суток, дети — семь суток. Отрицательный результат экспресс-теста действует всего лишь сутки.

Без зеленого паспорта в Израиле нельзя посещать культурные и спортивные мероприятия и учреждения, места общепита, вузы, театры и выставки, уличные мероприятия более чем для 100 человек, молитвенные дома более чем на 50 человек. Заселиться в гостиницу без сертификата также нельзя, однако приезжие могут предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, сданного за границей в течение 72 часов.

Перечень мероприятий и мест, которые можно посещать с зеленым пропуском, регулярно обновляется. Так, согласно изменениям от 28 октября, без пропуска нельзя участвовать в марафонах и мероприятиях на открытом воздухе.

Италия

С 6 августа в Италии лицам старше 12 лет нельзя получить доступ к ряду услуг и заведений без так называемого Green Pass — он представляет из себя цифровой QR-код или бумажный сертификат. Выдается пропуск только тем, кто вакцинировался от COVID-19, либо получил отрицательный результат ПЦР-теста, либо выздоровел от коронавирусной инфекции.

В частности, без Green Pass нельзя находиться внутри баров и ресторанов, на массовых мероприятиях, в музеях и театрах, в бассейнах и спортивных залах. С 1 сентября QR-коды требуются для посадки на внутренние и международные авиарейсы, междугородные и высокоскоростные поезда, автобусы дальнего следования, а также межрегиональные корабли и паромы.

С 22 сентября закон запрещает предприятиям в Италии пускать сотрудников на рабочие места без Green Pass. Если работодатель не будет проверять его у сотрудников, то ему грозит штраф на сумму от 400 до 1000 евро. В случае повторного нарушения сумма удваивается. Самих рабочих-нарушителей также накажут штрафом в размере от 600 до 1500 евро. К тому же сотрудники без Green Pass отстраняются от работы без сохранения зарплаты.

Франция

С 21 июля во Франции действуют специальные «санитарные пропуска» (или «пропуска здоровья»), содержащие QR-коды. Они требуются для входа в места досуга и культуры с количеством посетителей более 50 человек. Для получения пропуска необходимо быть вакцинированным или переболевшим коронавирусом или иметь на руках отрицательные результаты тестирования.

С 9 августа санитарные меры в стране ужесточены — лицам без пропусков запрещено посещать заведения даже с количеством посетителей менее 50 человек. Это касается не только баров, ресторанов, кафе и торговых центров, но и больниц, домов престарелых, медико-социальных учреждений. Запрет затронул и мероприятия с массовым скоплением людей.

«Санитарный пропуск» также необходим при путешествиях на поездах и самолетах. На городской общественный транспорт требование не распространяется. С 30 сентября документ является обязательным для несовершеннолетних в возрасте от 12 лет и двух месяцев.

США

Ковид-паспорта действуют не на всей территории США, а только в ряде штатов: Калифорния, Колорадо, Гавайи, Иллинойс, Луизиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси, Нью-Йорк и Вирджиния. Причем в каждом из них есть свои нюансы.

Например, в штате Нью-Йорк работает программа паспортов вакцинации в виде QR-кодов, известная как «Ключ к Нью-Йорку» («Key to NYC»). Для его получения власти требуют от жителей старше 12 лет подтверждения о вакцинации хотя бы одним компонентом вакцины от COVID-19.

Пропуск необходим для того, чтобы поесть в помещениях общепита, заниматься спортом в закрытом пространстве и участвовать в развлекательных мероприятиях в помещении (посещать кинотеатры, концертные площадки, музеи, спортивные арены и так далее). Компании также обязаны проверять статус вакцинации всех сотрудников и клиентов от 12 лет и старше.

Китай

Пропуска с QR-кодами действуют в Китае с апреля 2020 года. Без них жителей не пустят ни в отель, ни в ресторан, ни в магазин, ни в метро, ни даже в жилой комплекс.

Специальные приложения, разработанные компаниями Alibaba и Tencent, позволяют оценить риск заражения каждого пользователя и в зависимости от этого присвоить ему QR-код одного из трех цветов. Зеленый код дает человеку свободу перемещений; желтый — предписывает недельную самоизоляцию; красный — обязывает находиться на карантине в течение 14 дней. При этом цвет кода может быстро измениться, если, например, здоровый человек посетил место, где зафиксировали вспышку коронавируса.

При этом электронные сертификаты содержат большое количество персональных данных. Не только имя, пол, адрес и телефон, но еще историю болезни, данные о контактах с другими людьми, а также историю перемещений — приложение фиксирует место, где человек проживал в течение определенного периода времени.