Вводная картинка

Искусственный интеллект Сбера стал композитором

Экономика
Вышел первый музыкальный альбом, созданный с помощью нейросетей Сбера

Сбер представил музыкальный альбом под названием Thriving Machine, созданный с помощью трех нейронных сетей, на международной конференции Artificial Intelligence Journey 2021 (AI Journey 2021). Название можно перевести на русский язык как «Процветающий механизм».

Альбом включает произведения разных жанров — эмбиент, поп, электро, рок, лаунж и классика. Послушать и оценить уникальные музыкальные композиции искусственного интеллекта может любой желающий с помощью аудиосервиса СберЗвук.

В роли композитора выступила нейросетевая архитектура SymFormer разработанная командой SberDevices, разработчика «умных» устройств при содействии SberCloud, провайдера облачных технологий. Нейросеть обучили генерировать музыкальные произведения на суперкомпьютере Christofari при помощи платформы ML Space. Модель обучалась на датасете из 160 тысяч композиций разных стилей: от классики до современной электронной музыки и рока. Модель может создавать не только музыкальные композиции, но и фоновую музыку с открытой лицензией для видеороликов и презентаций, а также служить инструментом для живых диджеев и композиторов.

Названия треков сгенерировала другая нейросеть Сбера — ruGPT-3, а нейросеть ruDALL-E создала коллаж из четырех рисунков для оформления обложки альбома. Изображения были получены по запросам «процветающая вселенная» и «струнный оркестр галактики».

Эволюция подобных нейросетей позволяет нам продвинуться на пути развития виртуальных ассистентов нового поколения, которые смогут не только отвечать на вопросы, заказывать еду или управлять умным домом, но и выполнять роль личного композитора, писателя или художника, отметил Давид Рафаловский, СТО, исполнительный вице-президент Сбербанк Груп. По его словам, выпуск музыкального альбома Thriving Machine — это очередной шаг на пути развития креативного искусственного интеллекта, способного создавать безграничное количество материала не только для развлечения, но и для бизнеса, поскольку сгенерированные треки могут использоваться для производства самого разного мультимедийного контента.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа