Вводная картинка

У Сбера появился новый суперкомпьютер

Экономика
Суперкомпьютер Christofari Neo откроет Сберу дорогу к новым технологическим прорывам

Суперкомпьютер Christofari Neo презентовал на международной конференции Artificial Intelligence Journey 2021 СТО, исполнительный вице-президент Сбербанк Груп Давид Рафаловский. Это второй суперкомпьютер, ставший совместной разработкой Сбера и его дочерней компании SberCloud. Его предшественником был суперкомпьютер Christofari, запущенный в работу два года назад и на тот момент ставший самым мощным в России.

Новый суперкомпьютер понадобился, так как появились новые задачи, решение которых требует больших скорости и мощности, пояснил Давид Рафаловский. По его словам, Christofari Neo позволит Сберу вывести скорость обучения моделей на новый уровень, что откроет возможности в реализации прорывных сервисов и продуктов, использующих самые передовые технологии.

Другим значимым технологическим достижением Сбера стала облачная платформа ML Space для создания, обучения и развертывания моделей машинного обучения для разного рода продуктов и сервисов.

Christofari Neo запустят в эксплуатацию с 1 декабря как сервис компании SberCloud, использовать который для внедрения передовых решений в области машинного обучения смогут не только компании Сбера, но и сторонние клиенты — от научных организаций и коммерческих предприятий до индивидуальных разработчиков.

«При этом текущие и новые клиенты SberCloud получат доступ к мощностям сразу двух суперкомпьютеров. Важно, что осталось неизменным — это легкость в использовании нового суперкомпьютера, потому что Christofari Neo работает в тесной интеграции с платформой ML Space и Christofari. Это значит, что клиенты получат доступ к нужной мощности также быстро и просто, как прежде», — подчеркнул Давид Рафаловский.

Первыми тестовый доступ к Christofari Neo получили команды SberDevices и Sber AI. Благодаря ML Space команда SberDevices смогла бесшовно переключаться между суперкомпьютерами и оптимизировать стоимость и скорость обучения моделей-трансформеров.

В России остро не хватает дата-сайентистов, способных анализировать большие данные и строить прогнозные модели, отметил Давид Рафаловский, а платформа ML Space повышает их продуктивность, освобождая от такой рутинной работы как подготовка, очистка, загрузка данных.

Сбер также представил гибридную платформу ML Space Private, которую можно использовать для обработки данных одновременно на собственных серверах, в облаке Sbercloud AI. Это такой же инструмент дигитализации, как и все другие, отметил Давид Рафаловский.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа