Вводная картинка

Замглавы Сбера Ольга Голодец рассказала о приоритетах климатической повестки

Ольга Голодец рассказала о вкладе Сбера в достижение углеродной нейтральности

Сбер в 2021 году принял на себя обязательство — стать углеродно-нейтральным в своей операционной деятельности к 2030 году. Крупнейшие компании страны активно поддерживают ESG-повестку. Об этом рассказала заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец, выступая на международном форуме Innoclimat, который проходит в швейцарском Монтре.

В настоящее время одними из ключевых международных задач являются оцифровка и учет углеродных следов, а также создание единых прозрачных правил климатического регулирования. В их основе должна лежать забота о климате, понимание роли и вклада каждой компании, региона и страны с помощью моделей учета выбросов и поглощения парниковых газов, созданных на базе современных цифровых технологий, отметила в докладе Ольга Голодец.

В своей деятельности Сбер придерживается принципов устойчивого развития, принятых на глобальном уровне, а также активно включена в климатическую дискуссию, в том числе и в части разработки моделей учёта выбросов и поглощения парниковых газов с использованием цифровых технологий.

«Достижение климатической нейтральности является одной из базовых целей ESG-трансформации Сбера. Мы открыты к взаимодействию как внутри России, так и за рубежом. Готовы работать в партнерстве с международными компаниями, предоставлять свои технологические разработки и экспертизу, в том числе для разработки системы учета выбросов и поглощения парниковых газов, достижения общей цели по снижению углеродного следа», — заявила Ольга Голодец.

Портфель кредитов Сбера на различные экологические проекты, а также кредиты, условия по которым привязаны к достижению заемщиком определенных ESG-критериев, превысил 140 миллиардов рублей на конец третьего квартала 2021 года.

Климатическая повестка интегрируется как на уровне стратегии Сбера, так и в операционной деятельности экосистемы. Уже принята и реализуется политика ESG, закрепляющая цели, принципы, направления и задачи деятельности в области ESG и устойчивого развития. Сбер активно финансирует проекты в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ), выдает ESG и зеленые кредиты, а в ближайшее время запланирован выпуск собственных зеленых облигаций.

Сбер — лидер технологической трансформации российской экономики, один из ведущих глобальных финансовых институтов. Компания обслуживает более 101,5 миллиона активных частных и более 2,9 миллиона корпоративных клиентов в России, ее цифровые технологии и решения применяются в различных сферах экономики.

Сбер также осуществляет переход на возобновляемые источники энергии — в этом году уже 27 объектов снабжаются альтернативной энергией, происходит активное сокращение потребления бумаги. Количество сэкономленной компанией бумаги за три года составило 3,8 миллиона пачек, что эквивалентно примерно 160 тысячам деревьев. При этом в 2021 году было высажено 180 тысяч молодых деревьев, а к 2023 году будет посажен один миллион. С начала 2021 года было собрано и отправлено на переработку более десяти тонн банковских карт с истекшим сроком годности.

Решение глобальной проблемы изменения климата и достижение цели углеродной нейтральности являются приоритетом и активно обсуждаются на уровне государств, бизнеса и профессиональных сообществ. Россия поддерживает международные инициативы по сохранению климата и в числе других стран будет добиваться углеродной нейтральности экономики до 2060 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа