Вводная картинка

Сбер и Краснодарский край нарастили цифровизацию здравоохранения в регионе

Экономика
В Краснодарском крае открыли первый хаб СБЕР ЕАПТЕКИ

Заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец совместно с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым провела рабочее совещание по вопросам цифровизации экономики региона. Также обсуждались возможности дальнейшего применения решений и сервисов Сбера в области здравоохранения. В мероприятии участвовали руководители социального блока правительства Кубани, топ-менеджеры компаний экосистемы Сбера и Юго-Западного банка Сбербанка.

«Цифровизация позволяет вывести здравоохранение на качественно новый уровень, увеличить доступность медицины в масштабах страны, повысить качество оказания консультаций, ускорить внедрение современных методов диагностики и лечения. Сервисы экосистемы Сбера востребованы жителями регионов страны. В частности, жители Краснодарского края за девять месяцев 2021 года в 6,5 раз чаще обращались к врачам телемедицинского сервиса "СберЗдоровье", чем за весь 2020 год. А с сегодняшнего дня жители Краснодара смогут оценить и наш сервис для заказа лекарств. СБЕР ЕАПТЕКА переводит лекарственное обеспечение края на новый уровень, значительно увеличивает ассортимент и доступность лекарств в регионе. Разработки на базе искусственного интеллекта СберМедИИ, группы компаний ЦРТ и Лаборатории по искусственному интеллекту Сбера позволяют сделать процесс постановки диагнозов более эффективным, снимают с врачей рутинные процессы и в целом повышают качество медицинских услуг», — отметила заместитель председателя правления Сбербанка Ольга Голодец.

На встрече представляли цифровые сервисы индустрии здравоохранения Сбера. На территории Краснодарского края проходит пилотный проект «СберЗдоровья» по дистанционному мониторингу пациентов с хроническими неинфекционными заболеваниями. Сервис помогает врачам быстрее и точнее узнавать о малейших изменениях состояния здоровья пациента.

Также работает ряд пилотных проектов по применению в системе здравоохранения разработок Сбера на базе искусственного интеллекта. Врачи нескольких клиник используют разработку СберМедИИ и Лаборатории по искусственному интеллекту Сбера — «КТ Легких» для поиска патологий, в том числе вызванных COVID-19, сегментацию участков пораженной ткани легких с указанием объема поражения, а также продукты Группы компаний ЦРТ — Voice2Med, сервис для голосового заполнения медицинской документации, который может экономить более 20 процентов времени врача, и виртуальный помощник для медицинских учреждений. На совещании также показал технологию Social ID — один из передовых продуктов, позволяющий получать различные меры поддержки от государства. В завершении встречи состоялось открытие первого в Краснодарском крае хаба СБЕР ЕАПТЕКИ.

«Сбер — лидер российской цифровизации. Сбер внедряет удобные электронные сервисы, помогает сделать жизнь людей более комфортной. Благодарен за поддержку и внимание к нашему региону. В мае в Сочи мы уже открыли первый в крае хаб онлайн-сервиса СБЕР ЕАПТЕКА. Интернет-продажа лекарств востребована у жителей, особенно в период пандемии. Поэтому сегодня мы запускаем аналогичный центр в Краснодаре. У Сбера есть и другие инновационные разработки в различных сферах. Мы заинтересованы в их развитии в крае», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.