Вводная картинка

Белоруссия попросила Россию поделиться 5G

Бывший СССР
«Известия»: российское телевидение помешало белорусским сетям 5G

Минсвязи Белоруссии обратилось в Минцифры РФ с просьбой «поделиться» сетями 5G в приграничных районах. Об этом пишут «Известия».

Республика нуждается в этих частотах для запуска сетей мобильных сетей пятого поколения. Однако на расстоянии примерно 250 километров от границы сигнал российских передатчиков цифрового телевидения создает помехи базовым станциям.

В связи с этим Минск просит провести координацию частот 700 МГц. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким пояснил изданию, что такие работы ведутся, но на освобождение частот потребуется до двух лет.

4 октября специалисты «Сколково» успешно запустили первую в России автономную частную сеть 5G, которая полностью работает на российском программном обеспечении. По словам руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрия Лаконцева, сеть уже испробовали и признали работоспособной. Ее развернули на специальном софте на выделенной для института полосе.

Минувшим летом стало известно, что доступ в дома россиян захотели упростить для внедрения 5G. Это предусмотрено планом по стимулированию инвестиционной активности российских сотовых операторов, разработанным рабочей группой по информационной инфраструктуре АНО «Цифровая экономика».

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа