Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Белоруссия попросила Россию поделиться 5G

Фото: Мария Девахина / РИА Новости

«Известия»: российское телевидение помешало белорусским сетям 5G

Минсвязи Белоруссии обратилось в Минцифры РФ с просьбой «поделиться» сетями 5G в приграничных районах. Об этом пишут «Известия».

Республика нуждается в этих частотах для запуска сетей мобильных сетей пятого поколения. Однако на расстоянии примерно 250 километров от границы сигнал российских передатчиков цифрового телевидения создает помехи базовым станциям.

В связи с этим Минск просит провести координацию частот 700 МГц. Замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Дмитрий Ким пояснил изданию, что такие работы ведутся, но на освобождение частот потребуется до двух лет.

4 октября специалисты «Сколково» успешно запустили первую в России автономную частную сеть 5G, которая полностью работает на российском программном обеспечении. По словам руководителя Центра компетенций НТИ на базе «Сколтеха» по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрия Лаконцева, сеть уже испробовали и признали работоспособной. Ее развернули на специальном софте на выделенной для института полосе.

Минувшим летом стало известно, что доступ в дома россиян захотели упростить для внедрения 5G. Это предусмотрено планом по стимулированию инвестиционной активности российских сотовых операторов, разработанным рабочей группой по информационной инфраструктуре АНО «Цифровая экономика».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше