Вводная картника

Tele2 первой в России запустил 5G в метро

Экономика

Оператор мобильной связи Tele2 и Nokia запустили первую в России зону 5G в Казанском метрополитене. Сигнал 5G теперь доступен на всех станциях подземки. Подключиться к сети пятого поколения можно напрямую или через Wi-Fi, говорится в сообщении компании.

Пиковые значения скорости сети в метрополитене достигают 3800 мегабит в секунду. Познакомиться с сетью нового поколения можно на всех станциях метро, а на центральной станции «Кремлевская» организован Wi-Fi-доступ к сети через 5G-роутеры.

В Tele2 отмечают, что жители Татарстана, являющиеся владельцами смартфонов с поддержкой 5G, могут принять участие в тестировании сверхскоростного интернета на платформах. Их смартфоны вместо привычной сети LTE автоматически будут регистрироваться в пилотной сети 5G. В то же время пользователи обычных устройств — абоненты любых операторов — могут подключиться к технологии пятого поколения через Wi-Fi-роутеры на станции «Кремлевская».

«Тестовый запуск сети на таком сложном инфраструктурном объекте, как метро — это проект федерального значения. Успешный опыт построения здесь сети 5G с нуля следует продвигать на всероссийском уровне. Нам крайне важно испытывать технологию на реальных абонентских устройствах на тестовых полигонах, — отметил заместитель генерального директора по технической инфраструктуре Tele2 Алексей Телков. — Метрополитен является идеальной для этого средой еще и потому, что исследование 5G под землей не создает помех для других сетей. Власти Республики Татарстан оказали содействие в реализации сложнейшего инновационного проекта — такие примеры взаимодействия бизнеса и государства приближают запуск 5G в России».

На центральной станции метро сеть 5G работает не только на платформе, но и на входных группах. Для подключения через Wi-Fi нужно только выбрать в настройках доступа сеть «Tele2WiFi5G».

«Nokia видит огромный потенциал сетей 5G, которые в условиях цифровизации, перехода на беспроводное управление критически важной инфраструктурой, внедрения интернета вещей и использования виртуальной среды становятся фундаментом цифровой экономики. Чтобы полностью раскрыть огромный потенциал сетей 5G, необходимо открытое сотрудничество отраслевой экосистемы на всех этапах внедрения технологии. Данный проект — прекрасный пример такого взаимодействия», — рассказал вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа Деметрио Руссо.

Пилотная зона 5G в Казанском метрополитене будет работать до конца 2021 года. На протяжении всего времени эксплуатации тестовой сети Tele2 и Nokia предложат пассажирам метро и городу новые кейсы 5G — для обеспечения безопасности транспортного объекта, мониторинга эпидемиологической ситуации и демонстрации жителям Казани развлечений на базе AR/VR.

«Мы реализуем в Татарстане проекты, которые ускоряют цифровое развитие и проникновение современных технологий в жизнь граждан. Жители республики активно присутствуют "онлайн", пользуются цифровыми сервисами. Поэтому логично, что Татарстан стал первым регионом России, где сеть 5G появилась на сложнейшем транспортном объекте — в метро, — отметил министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи Республики Татарстан Айрат Хайруллин. — Появление пятого поколения связи в Казанском метрополитене позволит усилить безопасность объекта и предоставит пассажирам доступ к более высокому уровню цифровой инфраструктуры».