Вводная картинка

Режиссер Бутусов назвал ошибкой смену руководства МХТ имени Чехова

Культура
Юрий Бутусов прокомментировал назначение Константина Хабенского худруком МХТ имени Чехова

Главный режиссер Театра имени Вахтангова Юрий Бутусов прокомментировал назначение Константина Хабенского художественным руководителем МХТ имени Чехова. В беседе с KP.RU он назвал решение о смене руководства театра ошибкой.

«Театром должен руководить режиссер, у которого есть художественная идея, художественное понимание целого, стратегия, уже не говоря о том, что человек должен уметь делать спектакли», — объяснил Бутусов.

Он также отметил, что наблюдает определенную тенденцию — назначать руководителями театров успешных артистов. «[Данная тенденция] мне кажется ошибочной. Есть, конечно, исключения, но это совершенно не подтверждает никакое правило. А правило это, заложенное Станиславским и Немировичем-Данченко, связано с великой идеей Художественного театра, на которой и держится театр. То, что сейчас происходит — это абсолютное разрушение наших культурных достижений», — резюмировал известный постановщик.

Ранее председатель Союза театральных деятелей, худрук московского театра Et Cetera Александр Калягин возмутился тем, что решение о смене руководства МХТ имени Чехова было принято без обсуждения с профессиональным сообществом.

О том, что актер и режиссер Константин Хабенский был назначен новым художественным руководителем МХТ имени Чехова стало известно среду, 27 октября. Он сменил на этом посту Сергея Женовача, который занимал пост худрука с 2018 года.