Вводная картинка

Российские банки попросили не ограничивать их в выдаче кредитов

Экономика
АБР: попытка решить проблему перегретого рынка потребкредитов может усугубить ситуацию

Попытка решить проблему перегретого рынка потребительских кредитов через количественные ограничения для банков может только усугубить ситуацию. Таким образом возможность предоставления новых полномочий Центробанку прокомментировали в Ассоциации банков России (АБР). Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо организации в Минфин.

Кредитные организации попросили подумать над тем, что лимиты на предложение кредитов не переходят в лимиты ожиданий заемщиков. А значит, сформируется теневой нелегальный рынок, который будет удовлетворять спрос.

Вице-президент АБР Алексей Войлуков объяснил, что если гражданин столкнется с отказом в банке, он пойдет в микрофинансовую организацию (МФО). Если не сможет получить деньги и там, то обратится еще к кому-то. Таким образом, проблема не решится и возрастут риски.

В МФО тоже опасаются таких перетоков, потому что они в перспективе могут попасть под усиленное регулирование. Директор профильной СРО «МиР» Елена Стратьева считает, что ограничения потребкредитования должны сопровождаться усилением борьбы с незаконным кредитованием.

Законопроект о праве ЦБ вводить количественные ограничения на выдачу кредитов физическим лицам Госдума приняла в первом чтении 21 октября. Отзывы на него принимаются до 3 ноября, дата второго чтения, в котором, как правило, вносятся основные коррективы, не назначена.

Банк России настаивает на предоставлении ему таких полномочий для «охлаждения» необеспеченного кредитования. Действующие меры не позволяют остановить массовую выдачу кредитов, которые приводят к опасному росту закредитованности населения. Инициативу регулятора поддержал президент России Владимир Путин. Он поручил обеспечить принятие закона в срок до 1 декабря текущего года.