Вводная картинка

В России ограничат переплаты по кредитам

Экономика
Набиуллина предложила ограничить размер переплаты по всем кредитам

Председатель Центробанка (ЦБ) России Эльвира Набиуллина предложила ограничить размер переплаты по кредитам. Свою идею она высказала во время выступления в Совете Федерации, передает ТАСС. Набиуллина призвала сенаторов ужесточить законодательство в этой сфере.

«Чтобы люди видели честную стоимость кредита со всеми "накрученными опциями", с середины следующего года вступит в силу требование об ограничении полной стоимости кредита (ПСК) по ипотеке. Мы считаем важным распространить такой механизм на все кредиты», — заявила глава ЦБ. Она упрекнула банки в том, что они научились обходить ограничения ПСК и продолжают выдавать кредиты гражданам с большой долговой нагрузкой.

В начале августе в Госдуме обращали внимание на то, что фактическая ПСК отличается от прописанной в договоре. В качестве примера депутаты приводили рост ставки по кредитной карте с 22 до 49 процентов, если снимаешь с нее наличные, а не расплачиваешься онлайн. «Меняется ли при этом полная стоимость кредита? Очевидно, что да», — отмечали они.

В середине сентября Набиуллина сообщила о планах ЦБ запретить некоторые виды кредитов из-за роста долговой нагрузки россиян. На конец сентября объем просроченных кредитов физических лиц достиг 1,006 триллиона рублей. Проблемные долги россиян выросли за месяц на 10 миллиардов рублей (плюс один процент), а с начала года — на 73 миллиарда (плюс 7,9 процента).