Алексей Данилов

Украинских олигархов обвинили в саботаже энергетического баланса

Бывший СССР
Секретарь СНБО Украины Данилов заявил, что в газовом кризисе виноваты олигархи

Кабинету министров Украины поручили за три дня разработать пакет мер по обеспечению бесперебойных поставок газа бытовым потребителям, в жилые и муниципальные помещения. Об этом сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов на брифинге, трансляция которого доступна на YouTube.

По его словам, СНБО также запретил отключать потребителям газ до конца отопительного сезона. Глава Совбеза при этом добавил, что на данный момент в стране ведется «саботаж по созданию полного энергетического баланса Украины».

Он отметил, что виноваты в этом украинские олигархи, которые вмешиваются в процесс регуляции рыночных цен на топливо. В связи с этим, подчеркнул Данилов, сейчас создается специальная рабочая группа.

22 октября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что украинские частные школы и клиники будут платить за отопление по рыночным ценам.

Ранее глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что в подземных газохранилищах достаточно газа, чтобы провести отопительный сезон. В свою очередь, Минэнерго в понедельник, 18 октября, сообщило, что угля в стране осталось на одну-две недели. В ведомстве ожидают, что ситуацию исправят новые контракты.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко в ходе заседания в Раде заявила о том, что на Украине необходимо ввести чрезвычайное положение в энергетике, чтобы минимизировать последствия наступающего полномасштабного энергетического кризиса.

В марте президент Украины Владимир Зеленский охарактеризовал борьбу с олигархами и крупным бизнесом в стране словами «Украина дает сдачи». Глава государства отметил, что Киев начал бороться с теми, кто долгие годы наносил удары по экономике страны, пользуясь ее слабостью.