Вводная картинка

Поздравившего Путина украинского депутата исключили из партии Медведчука

Бывший СССР
Депутат Верховной Рады Илья Кива сообщил об исключении из партии ОПЗЖ

Депутата Верховной Рады Илью Киву, который записал поздравление президенту России Владимиру Путину на его 69-й день рождения, исключили из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ), возглавляемой Виктором Медведчуком и Юрием Бойко. Об этом политик рассказал в видеообращении, которое на своей странице в Facebook опубликовал журналист Андрей Павловский.

По словам депутата, это решение было принято на конференции партии в Полтаве. Инициаторами отставки, по мнению парламентария, стал лично Юрий Бойко и бывший глава администрации президента Украины Сергей Левочкин. «Я не давал им возможность сливать и продавать партию, подделывать документы. Может быть, им действительно не нравится моя позиция по отношению к нацистским преступникам или к президенту РФ», — сообщил Кива.

Он подчеркнул, что имеет право на отличную от партийной линии точку зрения и готов как продолжать диалог со своими соратниками, так и «к резким бескомпромиссным действиям». Депутат также уточнил, что ожидает скорое исключение из фракции ОПЗЖ в Верховной Раде.

При этом, как утверждает коллега Кивы по партии Ренат Кузьмин, руководство ОПЗЖ пока не заявляло об исключении политика. «Если фейк — ждем опровержения, если не фейк — ждем объяснения», — цитирует депутата Telegram-канал VESTI.

В середине сентября в украинских СМИ появилось видео, где Илья Кива упрекает руководство ОПЗЖ и лично Юрия Бойко в торговле мандатами на выборах в Полтавской области. Изначально ролик предназначался только для коллег депутата, однако неизвестные «слили» запись в интернет.

«Сколько это будет продолжаться? Что мне нужно сказать и сделать, чтобы мои действия не обнулялись коммерческим интересом отдельных ********* (гомосексуалов — прим. "Ленты.ру")? Пока я лажу, формирую команду и борюсь за интересы партии, отдельные ******** ею торгуют», — возмущался Кива.