Вводная картинка

Первая страна в мире получила деньги за сокращение вредных выбросов

Среда обитания
Мозамбик первый среди стран получил 6,4 миллиона долларов за сокращение выбросов углерода

Мозамбик стал первой страной в мире, которая получила денежные выплаты от фонда лесного углеродного партнерства за сокращение выбросов вредных веществ. Государству выплатили 6,4 миллиона долларов, сообщает Club of Mozambique.

Власти получили выплату после того, как предоставили официальный отчет о мониторинге уровня выбросов. В стране также с сентября 2020 года по май 2021 года проводилась независимая проверка. С 2019 года Мозамбику удалось сократить количество выбросов углерода на 1,28 миллиона тонн.

«Платеж является признанием вклада Мозамбика в осуществление мероприятий по сокращению выбросов, таких как внедрение устойчивых методов ведения сельского хозяйства, мониторинг использования лесных ресурсов или восстановление деградированных земель», — говорится в сообщении Всемирного банка.

Выплата стала одним из четырех платежей в рамках программы сокращения выбросов углекислого газа в девяти районах провинции Замбезия: Альто-Молокуэ, Гиле, Гуруэ, Иле, Маганджа-да-Коста, Мокуба, Мокубела, Мулевала и Пебане. Фонд может выплатить до 50 миллионов долларов.

Ранее депутаты Европарламента от Болгарии Ангел Джамбазки и Андрей Слабаков прокомментировали план Еврокомиссии по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу к 2030 году, посчитав его «экономическим самоубийством». Они предположили, что страны могут столкнуться с дефицитом энергоресурсов.