18

Праведный огонь. Глобальное потепление выжигает планету пожарами. Почему человечество бездействует?

Миллионы людей по-прежнему не воспринимают глобальное потепление всерьез и всячески игнорируют климатическую повестку. Однако география масштабных катаклизмов становится все шире — с 1960-х годов количество стихийных бедствий из-за меняющихся погодных условий увеличилось в три раза. На Европу и Азию обрушиваются наводнения и испепеляющая жара, а в Бразилии выпадает снег. Люди теряют близких и лишаются жилья, оставаясь один на один со стихией.

2021 год проходит в смоге от гигантских лесных пожаров — сотни тысяч охваченных огнем гектаров стали настоящей проверкой на прочность для многих стран: от России и Турции до США и Бразилии. Не считая вреда от человеческой деятельности, основной причиной возгораний является именно глобальное потепление. На протяжении полугода в различных частях земного шара фиксировали аномальную жару — температура достигала 50 градусов, превратив страдающие от засухи поля и леса в идеальный очаг для будущего пепелища. Огонь беспрестанно поглощает леса и жилые массивы, никого не оставляя в живых.

В 2012 году считалось, что лесные пожары ежегодно убивают почти 340 тысяч человек. Последствия возгораний распространяются на тысячи километров в виде смога, который смертельно опасен для людей. Во время горения выделяются углекислый газ и окись углерода — вредные вещества, которые заполнят атмосферу, если человечество продолжит игнорировать глобальное потепление. Тренировка перед катастрофой — в материале «Ленты.ру».