Вводная картинка

Талибы предупредили США о проблемах для народа

Мир
Амир Хан Моттаки: попытки США ослабить власть талибов могут вызвать проблемы для народа

Исполняющий обязанности министра иностранных дел во временном правительстве Афганистана Амир Хан Моттаки предупредил США, что любые попытки Вашингтона ослабить власть террористического движения «Талибан» (запрещено в России) могут вызвать «проблемы для народа». Об этом сообщает «Интерфакс».

Как заявил Моотаки афганскому информационному агентству Bakhtar, талибы заявили американским представителям в ходе прямых переговоров в столице Катара Дохе в субботу, 9 октября, что дестабилизация правительства в Афганистане «никому не принесет пользы» и «может привести к проблемам для народа».

Представитель Госдепартамента США на условиях анонимности заявил журналистам, что переговоры не посвящены признанию легитимности правительства талибов. «Мы по-прежнему ясно понимаем, что любая легитимность должна быть завоевана собственными действиями талибов», — подчеркнул он.

Госдеп США сообщил, что в первый день переговоров обсуждались вопросы безопасного выезда из Афганистана для американских и других иностранных граждан, а также афганцев, находящихся в группе риска, уважения прав женщин и меньшинств, международные требования к талибам о формировании инклюзивного правительства, растущий гуманитарный кризис в Афганистане.

Планируется, что переговоры продолжатся в воскресенье, 10 октября. Встреча талибов и американских дипломатов состоялась впервые с момента вывода войск США с территории Афганистана.

Ранее в октябре сообщалось, что американские дипломаты встретятся с представителями «Талибана» в столице Катара Дохе. В состав делегации США войдут чиновники Госдепа, USAID и представители разведки. Отмечается, что они будут «оказывать давление на "Талибан"», чтобы обеспечить безопасный выезд из Афганистана для граждан США и других лиц, а также освободить похищенного американца Марка Фрерихса.