Вводная картинка

Предполагаемый убийца студенток в Гае взят под стражу

Силовые структуры
СКР: суд арестовал Лазарева, подозреваемого в изнасиловании и убийстве студенток в Гае

В Оренбургской области суд санкционировал арест Александра Лазарева, подозреваемого в изнасиловании и убийстве трех студенток медколледжа в Гае. Об этом во вторник, 5 октября, «Ленте.ру» сообщили в Следственном комитете России (СКР).

Лазарева арестовали на два месяца по ходатайству следствия. Помимо убийства, ему вменяют изнасилование, насильственные действия сексуального характера, умышленное повреждение чужого имущества и неправомерное завладение автомобилем.

Тройное убийство в Гае было совершено в ночь на 30 сентября

Тела девушек в возрасте от 17 до 19 лет были обнаружены на улице Молодежная в городе Гае утром 30 сентября. По предварительным данным, убийца ночью зарезал их кухонным ножом. По данным РИА Новости, погибшие могли находиться под действием снотворного.

Однако, официально следствие эту версию никак не комментировало.

Председатель СКР Александр Бастрыкин взял на особый контроль ход расследования в связи с большим общественным резонансом преступления. А губернатор Оренбургской области Денис Паслер назначил награду в миллион рублей за информацию о преступнике.

Подозреваемым оказался ранее судимый уголовник

3 октября в сети появилось фото предполагаемого убийцы — его опубликовало МВД области. По данным ведомства, тройное убийство мог совершить 29-летний ранее судимый Александр Лазарев.

Молекулярно-генетическая экспертиза подтвердила его причастность к преступлению.

По данным СМИ, Лазарев ранее был приговорен к девяти годам и четырем месяцам за убийство, совершенное в Орске в 2012 году, и вышел на свободу в минувшем июле. Чтобы выйти на его след, оперативники опросили более 100 человек, которые так или иначе могли быть причастны к убийству или обладать ценной для следствия информацией.

Предполагаемого убийцу задержали при попытке угона

Вечером 3 октября полицейские задержали Лазарева в городе Орск, в 30 километрах от места убийства, при попытке угона машины. Как видно на кадрах оперативной съемки, Лазарев на угнанном автомобиле ВАЗ попытался уйти от преследования, совершая опасные маневры на дороге, но в конце концов оказался в руках оперативников.

Вскоре после задержания Лазареву устроили допрос, на котором он сознался в преступлении.

На следственном эксперименте он также показал, как именно расправился с девушками. При этом подозреваемый заявил, что жертвы после секса якобы вымогали у него 50 тысяч рублей. Но следователи считают, что Лазарев с большой долей вероятности может пытаться обмануть их: так уже было, когда с ним работали по его первому уголовному делу.