Вводная картинка

Захарова назвала «моральным унижением» для Франции создание альянса AUKUS

Мир
Захарова заявила, что создание AUKUS для НАТО стало шоком, для Франции это унижение

Создание военного альянса между США, Австралией и Великобританией (AUKUS) стало шоком для членов НАТО и моральным унижением для Франции. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

По мнению дипломата, США не проработали вопрос с ближайшими союзниками и не предупредили их о создании военного блока. Они продемонстрировали и противникам, и союзникам, что «есть только их интересы, которые развиваются, исходя из их сиюминутной конъюнктуры». Захарова отметила, что так Вашингтон будет поступать со всеми своими партнерами.

«Вы посмотрите, что они сделали с Францией. Они ее в принципе морально унизили. 60 миллиардов [евро] для них в той форме, в которой им об этом [о создании AUKUS] заявлено, это сильнейший удар», — подчеркнула представитель российского МИД.

16 сентября США, Британия и Австралия заключили соглашение об оборонном партнерстве. Альянс получил название AUKUS (Австралия, Соединенное Королевство, США). Цель сделки — защита и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе, и объединение усилий в сфере развития оборонного сектора.

Создания альянса привело к тому, что Австралия расторгла контракты о строительстве подлодок на суммы 66 миллиардов долларов с Францией в пользу создания атомных субмарин. Париж назвал «ударом в спину» действия Канберры и впервые в истории отозвал своего посла из страны.