6

США, Британия и Австралия объединились в военный блок. Какие задачи будет решать новый альянс?

США, Британия и Австралия объединяют усилия в стратегической сфере

О новом трехстороннем договоре Вашингтона, Лондона и Канберры о партнерстве в сфере обороны и безопасности стало известно 16 сентября. О его создании совместно заявили президент США Джо Байден, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. Соглашение получило название AUKUS (аббревиатура названий трех стран-участниц: Австралия, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты).

В Белом доме отметили, что цель сделки — защита и отстаивание общих интересов сторон в Индо-Тихоокеанском регионе и объединение усилий в сфере развития оборонного сектора.

Трехсторонний договор упростит обмен информацией и военными разработками

Деятельность в рамках группы AUKUS позволит странам-участницам упростить и расширить обмен информацией и военными технологиями. Среди основных сфер для взаимодействия — разработки в области искусственного интеллекта, кибернетические и подводные системы. Кроме того, стороны планируют развивать возможности нанесения ударов с больших расстояний.

Австралийский премьер отметил, что соглашение выведет партнерство трех стран на новый уровень. Его британский коллега Джонсон подчеркнул, что альянс сблизит США, Британию и Австралию как никогда, обеспечит новые рабочие места и процветание.

Австралия получит технологии строительства атомных подлодок

Оборонное соглашение предполагает передачу австралийской стороне технологий строительства подводных лодок с ядерными силовыми установками. За 18 месяцев планируется создать не менее восьми атомных субмарин для Канберры. Впоследствии страны определят оптимальный путь для их доставки.

Правительство Австралии инвестирует в проект порядка 6,4 миллиарда австралийских долларов (4,7 миллиарда долларов США). Они будут направлены на модернизацию дока полного цикла в Осборне и продление службы действующих субмарин, стоящих на вооружении военно-морского флота.

При этом власти Австралии заверили, что страна по-прежнему привержена выполнению всех своих обязательств как государства, не обладающего ядерным оружием. В США также уточнили, что Канберра не стремится создавать подобное оружие. Байден подчеркнул, что программа будет полностью соблюдать условия Договора о нераспространении ядерных вооружений.

После создания альянса Австралия расторгла договор о покупке подлодок у Франции

Сразу после объявления о создании альянса AUKUS Австралия заявила, что выходит из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. При этом глава правительства Моррисон подчеркнул, что Париж все еще остается для Канберры важным партнером в Тихоокеанском регионе.

Во Франции, однако, подобный шаг сочли ударом в спину. Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан указал, что в отношениях между странами подорвано доверие. По его словам, решение Канберры противоречит духу сотрудничества и демонстрирует отсутствие согласованности.

Крупнейший в истории Австралии контракт с французской судостроительной компанией на 12 подлодок класса Attack стоимостью 90 миллиардов австралийских долларов (66 миллиардов долларов США) заключили в 2017 году.

Создание нового альянса направлено на сдерживание Китая

По словам официальных лиц США, в рамках партнерского соглашения Вашингтон, Лондон и Канберра намерены противодействовать усилению Пекина в военной и технологической сфере.

После объявления о сделке представитель посольства Китая в Вашингтоне Лю Пэнъюй заявил, что странам не следует создавать исключительные блоки, цель которых — в нанесении ущерба третьим государствам. Он призвал членов альянса избавиться от идеологических предрассудков времен холодной войны.

В свою очередь, премьер-министр Австралии Моррисон направил открытое письмо лидеру КНР Си Цзиньпину, в котором призвал китайскую сторону присоединиться к диалогу по безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе: «Я верю и надеюсь, что мы разделяем одну и ту же цель — создание мирного Индо-Тихоокеанского региона, где ценят и уважают суверенитет и независимость наций». Британский премьер Джонсон также уточнил, что соглашение AUKUS не нацелено против Китая.

У российского руководства пока нет позиции по новому военному блоку

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Москва внимательно изучает детали новой оборонной сделки США, Британии и Австралии. Он подчеркнул, что информации об альянсе на данный момент недостаточно. «До того, как сформировать позицию, мы должны понять цели, задачи, средства. Сначала нужно ответить на эти вопросы», — заключил политик.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала реакцию Франции на выход Канберры из договора по подлодкам. Она отметила, что французская сторона тоже допускала срыв важных контрактов, как в случае с российско-французской сделкой по вертолетоносцам «Мистраль».

Заключенный в 2011-м контракт на строительство кораблей типа «Мистраль» стоимостью 1,2 миллиарда евро был разорван в 2015 году по инициативе Парижа из-за событий на Украине и введения санкций против России. Впоследствии корабли у Франции купил Египет.