Вводная картинка

В ОП признали ложными сообщения движения «Голос» о нарушениях на выборах

Россия
Максим Григорьев: многие сообщения являются «безграмотной интерпретацией происходящего»

Подавляющее большинство сообщений о якобы имеющих место нарушениях на выборах, поступающих в ситуационный центр Общественной палаты (ОП) РФ от включенного в новый реестр незарегистрированных объединений-иноагентов движения в защиту прав избирателей «Голос», искажают действительность. Об этом заявил председатель координационного совета ОП РФ по общественному контролю за голосованием Максим Григорьев, о чем сообщает ТАСС.

«Сообщения [о нарушениях] от этой организации идут. Мы тоже их проверяем, как и все сообщения. Подавляющее большинство являются ложью. Либо совершенно безграмотная интерпретация происходящего, не соответствующая юридическим нормам и российскому законодательству», — сказал Максим Григорьев.

В частности, Григорьев привел в качестве примера сообщение от активистов движения, что в Волгоградской области председатель УИК не выдает удостоверение членами УИК с правом совещательного голоса, а предлагает получить его в территориальной избирательной комиссии (ТИК). «Это они называют нарушением. В соответствии с законом, <...> гражданин РФ, член участковой комиссии с правом решающего голоса, ему удостоверение выдает территориальная избирательная комиссия. Здесь нет нарушения, есть безграмотность этих иноагентов, и попытка представить все в виде нарушений», — сказал он.

Также член ОП рассказал, что прочитал статью координатора движения «Голос» (признан в России иностранным агентом — прим. «Ленты.ру») по наблюдению на зарубежных участках Владимира Егорова, который утверждает, что сложно и практически невозможно получить направление для наблюдения на зарубежном участке. «В частности он пишет, что помощь со стороны ЦИК оказывается только координационным советам соотечественников, которые получают направление от Общественной палаты дипломатической почтой в посольствах. Очередная открытая, совершенно явная ложь. Наши направления мы посылали обычной почтой. Эти направления пришли всем желающим, которые хотели наблюдать», — сказал Григорьев. Он добавил, что этот же человек в прошлом году получил от ОП РФ направление для наблюдения и получил его без каких-либо сложностей.

По его словам, на данный момент ситуационный центр ОП опросил 11 387 наблюдателей, на горячую линию поступило 258 звонков и идет постоянный поток информации и проверок от всех 85 общественных штабов и общественных палат.

Как сообщает URA.RU, в сети также выяснили, что на Карте нарушений» движения «Голос» размещены жалобы с текстами, почти идентичными сообщениям прошлых избирательных циклов. Так, в «нарушении» от 17 сентября этого года указаны одни и те же избирательные участки и тексты жалоб, что и в сообщениях новости с президентских выборов 2018 года.

«Как и в прошлые годы, под видом нарушений опять публикуются почти идентичные сообщения прошлых избирательных циклов. Причем нарушения состоят просто из текста, без каких-либо подтверждающих материалов», — приводит URA.RU слова пользователя блог-платформы Telegraph.