Вводная картинка

Украина получит еще денег от Европы

Экономика
ЕК одобрила второй транш макрофинансовой помощи для Украины на 600 миллионов евро

Еврокомиссия (ЕК) одобрила выделение Украине еще одного транша финансовой помощи в размере 600 миллионов евро, деньги страна получит осенью. Информацию об этом в своем Twitter подтвердил президент страны Владимир Зеленский.

«Приветствую решение Еврокомиссии о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в сумме 600 миллионов евро», — написал он и добавил, что это свидетельствует о солидарности Украины и ЕС в преодолении вызовов и борьбе с COVID-19.

Как уточнял вице-президент ЕК и еврокомиссар по вопросам торговли Валдис Домбровскис, это будет уже вторая выплата. «Это вторая и последняя выплата в рамках данной программы на общую сумму 1,2 миллиарда евро», — приводит его слова «РБК-Украина». Домбровскис добавил, что выплата стала возможна благодаря тому, что страна выполнила условие получения денег. «Украина выполнила согласованные политические условия, что вместе с хорошим прогрессом по текущей программе Украины с МВФ позволило комиссии прийти к положительному решению относительно второго взноса», — пояснил еврокомиссар.

Ожидается, что деньги Киев получит в октябре. Первый транш страна получила в декабре 2020 года. В ЕК отмечали, что «данная выплата будет способствовать поддержанию макрофинансовой стабильности на Украине, позволяя стране выделять ресурсы для достижения результатов в борьбе с пандемией». Чтобы получить еще денег, Киев должен был выполнить несколько условий: в частности, речь шла об улучшении деловой среды в стране и борьбе с коррупцией.

По подсчетам Евросоюза, размер финансовой помощи, оказанной Украине с 2014 года, составляет 16,5 миллиарда евро. Помощь оказывалась в основном в виде грантов и займов и предназначалась для поддержки проводимых на Украине структурных реформ.