Вводная картинка

МСП Банк в числе первых стал участником новой программы господдержки бизнеса

Экономика
МСП Банк участником новой программы предоставления поручительства для бизнеса

Начал действовать разработанный правительством совместно с Корпорацией МСП зонтичный механизм предоставления поручительств для малого и среднего бизнеса. МСП Банк в числе первых участников этой программы расширяет возможности предпринимателей по получению финансирования и сокращает сроки его предоставления. Об этом говорится в сообщении кредитной организации.

В рамках новой программы банк может получать обеспечение при недостаточном залоговом обеспечении у предпринимателя от Корпорации МСП. Кредиты будут предоставляться по льготной ставке, в том числе в рамках действующих госпрограмм поддержки субъектов МСП. Срок рассмотрения заявки до 72 часов.

Для получения поручительства предпринимателю не нужно будет обращаться в Корпорацию. Гарантийная поддержка института развития встроена в кредитный процесс банка. Благодаря этому клиент получает поручительство по кредиту в «одном окне» одновременно с решением о возможности финансирования. Такой подход экономит предпринимателям время и средства на подготовку и получение финансовой поддержки.

«Программа кредитования существенно расширяет доступность получения финансирования сроком до 3 лет без обеспечения для компаний малого бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Альтернативой обеспечению выступает гарантия Корпорации МСП в объеме до 50 процентов от суммы запрашиваемого кредита. Для заемщиков банка поручительство Корпорации бесплатно», — отметил председатель правления МСП Банка Петр Засельский.

Кроме того, важным нововведением является то, что комиссию за поручительство будет платить банк, а не предприниматель. Так заемщики со средним риском смогут увеличить объем привлеченных средств за счет поручительств и высвободить залоги, с низким риском – получить кредитные средства в среднем ниже на 1-2 процента.

«Зонтичные поручительства — это дополнительная мера поддержки бизнеса, разработанная по поручению президента РФ Владимира Путина. С помощью поручительств те компании, которым раньше банки отказывали в кредитах из-за отсутствия залога, теперь смогут получить доступ к заемному капиталу», — рассказал министр экономического развития Максим Решетников.

По словам генерального директора Корпорации МСП, Председателя Наблюдательного совета МСП Банка Александра Исаевича, зонтичный механизм Корпорации МСП даст возможность банкам снизить риски по каждому заемщику МСП и расширить круг получателей финансовой поддержки, в том числе за счет компаний, которые только начинают работать на рынке. «Механизм позволяет предпринимателям получить средства на привлекательных и доступных условиях. К 2024 году мы ожидаем, что предприниматели смогут дополнительно привлечь при помощи нового продукта свыше 600 миллиардов рублей», — добавил он.

Как отметил президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, механизм «зонтичных» поручительств простимулирует банки выдавать много кредитов микропредприятиям, так как риски невозврата будут прогарантированы.

«Конечно, «ОПОРА РОССИИ» приветствует этот механизм. До нового года он будет работать в пилотном режиме и его ещё предстоит доработать. В частности, мы считаем, что туда должны попасть кредиты не до 30 миллионов рублей, а до 50 миллионов рублей, так как за этот год очень выросли цены на материалы: металл и древесина подорожали в три раза, в разы — удобрения и микроэлектроника. На этом фоне возрос общий портфель кредитования МСП. Мы надеемся, что, благодаря именно этому механизму, микробизнес получит доступ к кредитам, так как именно к ним у банков основные вопросы по залоговому обеспечению. Если у малого и, тем более, среднего бизнеса возможность залога есть, то для микропредприятий это большая проблема», — подчеркнул Александр Калинин.