Вводная картинка

Корпорация МСП предложила новые льготные программы для малого бизнеса

Экономика
Для малого бизнеса начнут действовать новые льготные программы Корпорации МСП

В сентябре Корпорация МСП запустит новый кредитный продукт и зонтичный механизм поручительств, который принесет малому и среднему бизнесу дополнительно 600 миллиардов рублей финансирования к 2024 году. Об этом рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

«Цель зонтичного поручительства — расширение объемов кредитования. В первую очередь новая мера господдержки поможет предпринимателям и компаниям, которым не хватает залога по кредиту. Кредиты смогут получить те предприниматели, кому банки раньше отказывали. Также позволит снизить ставки», — рассказал Александр Исаевич.

В итоге диалога с лидерами отрасли и с учетом статистики был сформирован продукт, который будет предоставляться МСП Банком на следующих условиях: без залога, сумма кредита до 10 миллионов рублей сроком до 3 лет по ставке 11,5-14 процентов. Срок рассмотрения заявок составит 72 часа.

«Как оказалось, этот продукт очень ждет бизнес, так как сейчас они вынуждены кредитоваться под 16-ти или 19-ти процентную ставку. Продукт полностью автоматизирован. Мы протестировали его на 200 компаниях. Открыто с предпринимателями донастроили автоматизированные риск-метрики, чтобы этот продукт стал доступен пострадавшим отраслям», — добавил Александр Исаевич.

Как отметил генеральный директор Корпорации МСП, новый продукт встряхнет рынок и поможет перейти от потребительского кредитования предпринимателей к «цивилизованному» и даст возможность получить кредит тем, кому банки раньше отказывали.

«По нашим оценкам, более миллиона предпринимателей вынуждены брать потребительские кредиты со ставкой от 18 процентов. Мы решили создать продукт, который устроит встряску рынка для перехода от потребительского кредитования к цивилизованному кредитованию МСП под справедливую процентную ставку. Будем формировать конкуренцию на рынке», — заявил Александр Исаевич.

МСП Банк является уполномоченным банком для реализации госпрограмм в части выдачи льготных кредитов. В рамках этих программ кредитным организациям предоставляются субсидии из федерального бюджета на возмещение недополученных ими доходов по кредитам. Новый кредитный продукт «Экспресс-поддержка» даст возможность предпринимателям получить быстрое беззалоговое финансирование по сниженной ставке.

В планах — совместно с Центральным Банком России подключить банки, у которых нет автоматизации, к системе Корпорации МСП, что позволит сформировать единый скоринг, проводить секьюритизацию, сформировать конкуренцию на рынке и в перспективе работать в чеке до 30 миллионов рублей.

Кроме того, в продолжение развития гарантийной поддержки Корпорацией совместно с банками-партнерами прорабатываются коробочные продуктовые решения для предприятий сферы гостиничного бизнеса с акцентом на поддержку создания и развития небольших гостиниц эконом-класса в целях развития внутреннего туризма, креативной индустрии, предприятий, осуществляющих экспорт услуг, а также промышленных предприятий.

Также гендиректор Корпорации МСП рассказал, что в 15 регионах совместно с бизнесом и местными властями удалось смягчить антиковидные ограничения. Александр Исаевич сообщил про «Бизнес-ID». «Специальный электронный адрес для оперативного получения юридически значимых сообщений из различных ведомств. На это есть огромный запрос, и он понятен: если вы не получаете такую информацию вовремя, то платите рублем. Сейчас мы с коллегами из Минцифры и ФНС нашли решение, и это новшество будет формироваться в рамках действующей инфраструктуры. В планах — запустить его к середине 2022 года», — отметил он.