Вводная картинка

Подведены итоги самой большой Agile-трансформации в мире

Экономика
Сбер подвел пятилетние итоги с начала Agile-трансформации

В Сбере подвели итоги пяти лет Agile-трансформации, к которой банк приступил 14 сентября 2016 года. За это время количество продуктовых внедрений увеличилось более чем в четыре раза, а средний срок вывода продукта на рынок сократился более чем в семь раз.

Сегодня в Agile-периметре Сбера и компаний его экосистемы работают более 35 тысяч человек. Более 3000 команд обеспечивают разработку, совершенствование и поддержку более 600 продуктов и услуг. Командам помогают около 100 коучей.

Сбер концентрируется на развитии продуктового управления и совершенствовании экспертизы продуктовых менеджеров. В банке разработано пространство Discovery, которое нацелено на оказание Agile-командам помощи в формировании гипотез и подборе необходимых исследований.

В образовательном центре Сбера доступны программы и курсы по обучению и сертификации Agile, курсы от экспертов Сбера, а также обучение по популярным направлениям Scrum и Kanban. В России Сбер входит в тройку организаций, сертифицированных Kanban University.

Успешный опыт Сбера привлекает внимание многих российских компаний, которые стремятся повысить скорость и эффективность производственных процессов. В 2020 году была запущена услуга «Sbergile как сервис». При поддержке Сбера Agile внедряют уже более 40 компаний.

«За прошедшие пять лет мы прошли через радикальную Agile-трансформацию. Уровень зрелости за эти годы вырос колоссально — у нас на сегодняшний день внутри банка более 3 тысяч команд одновременно сидят и пишут приложения, и в целом более 30 тысяч человек работают у нас в Agile. Agile-трансформация дала нам грандиозное сокращение времени вывода продукта на рынок и, конечно, экономию затрат на производство продукции. Я поздравляю всех сотрудников Сбера, работающих в Agile, и желаю коллегам новых ярких инсайтов и успешных внедрений на благо наших клиентов», — отметил президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф.