Вводная картинка

В Нижегородской области мастера создали наличник XXI века

Моя страна
Мастера из Городца изготовили деревянный наличник наподобие того, что был в XIX веке

Городецкие мастера из Нижегородской области смогли составить эскиз наличника XXI века, выполнить все декоративные элементы с символами региона и в итоге сделать деревянный шедевр. Об этом сообщается на странице культурного центра «Лев и Вишня» во «ВКонтакте».

В процесс работы над наличником привлекались архитекторы ИРГС, городские краеведы и резчики. По словам представителей центра, изделие отражает наше время. При этом деревянный наличник отвечает всем традиционным правилам.

Мастера выполнили знаменитую глухую резьбу при помощи новых технологий. Наличник сделан с красными и синими вставками на фоне белого цвета — «это отсылка к раскрашенной резьбе, которая бытовала в Городце в ХIХ столетии».

Кроме того, изделию придали классическую прямоугольную форму, сделав асимметричные элементы. «Известная фараонка — женщина с рыбьим хвостом, которая раньше часто встречалась на городецких домах, снова на своем месте, на очелье наличника», — рассказали в культурном центре. При этом там добавили, что традиционный символ сделан на современный лад. По этой причине женщина держит смартфон.

Ранее стало известно, что в Невьянске, расположенном в Свердловской области, есть столярная мастерская «Миладочь», в которой супруги Алексей Парыгин и Ольга Фролова создают мебель по старинным традициям. Уральская семья рассказала, как возродила ремесло и показала его всему миру в TikTok.

Помимо этого, в Калининском районе Тверской области россиянин превратил свой дом в терем. Юрий Крылов сделал белые наличники в виде цветов и построил ворота-трансформеры.