Вводная картинка

Уникальный набросок европейских мастеров нашли во Владимирской области

Моя страна
Археологи обнаружили инженерный набросок при раскопках в Александрове Владимирской области

Археологи Древнерусской экспедиции, организованной Эрмитажем, обнаружили на территории Александрова Владимирской области уникальный инженерный набросок. Об этом сообщает ТАСС.

Как отмечается, найденный рисунок является первым известным в России инженерным наброском, созданным европейскими мастерами, которые принимали участие в строительстве московского Кремля и Александровской слободы. По словам начальника экспедиции Сергея Томсинского, находка представляет собой схему, выполненную на глиняной черепице до ее обжига.

«Человек, который это рисовал, владел европейскими чертежными традициями, наши мастера в тот период рисовали по-другому», — отметил Томсинский. Он пояснил, что скорее всего набросок был создан итальянскими мастерами.

Размер найденной схемы составляет приблизительно 10 на 12 сантиметров. На ней изображены два треугольника с пунктирными линиями — как предполагают ученые, таким образом обозначалась стропильная конструкция, а с помощью рисунка мастера могли давать пояснения об укладке черепицы.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа