Вводная картинка

Банк «Синара» признал «Роснефть» предпочтительным объектом для инвестирования

Экономика
Инвестбанк «Синара»: одна из самых высоких цен на акции «Роснефти» в 10,2 доллара за ГДР

Компания «Роснефть» включена в список наиболее предпочтительных объектов для инвестирования. Это следует из первого отчета по нефтяному сектору России, подготовленного инвестиционным банком «Синара», который дал рекомендацию по ценным бумагам компании «Покупать» и определил одну из самых высоких целевых цен на ее акции в 10,2 доллара за ГДР. Доходность СДП Роснефти, по оценке банка, составляет 19 процентов, что выше аналогичного показателя глобальных мейджеров, в том числе, Saudi Aramco и российских конкурентов, таких как «Лукойл», «Газпром нефть» и «Татнефть».

«Роснефть» выделяется среди нефтяных компаний, в первую очередь, благодаря проекту «Восток Ойл», отмечается в отчете «Синары». Стоимость проекта, по мнению аналитиков инвестбанка оценивается в 78 миллиардов долларов, а ресурсная база «Восток Ойл» сопоставима с пермским бассейном в США. Банк поддерживает стратегию компании по отчуждению хвостовых активов, так как помимо чисто экономического эффекта, продажа таких активов обеспечивает улучшение характеристик в сфере ESG.

Проект «Восток Ойл» сейчас является одним из самых перспективных в мире. Его преимущества уже не раз были отмечены российскими и иностранными инвестбанкирами и привлекает инвесторов. Создана уникальная устойчивая экономическая модель проекта, что является важным фактором этой привлекательности. «Роснефть» уже получила заключения ведущих международных экспертов, подтверждающие ресурсную базу, технологии разработки и экономику проекта.

«Восток Ойл» — проект с низкими удельными затратами на добычу, с углеродным следом на 75 процентов ниже, чем у других новых крупных нефтяных проектов в мире. Его ресурсная база составляет свыше 6 миллиардов тонн премиальной малосернистой нефти, которая отличается уникально низким содержанием серы в 0,01-0,04 процента. Высокое качество сырья исключает потребность в отдельных установках на НПЗ, что позволит значительно снизить объем парниковых выбросов проекта. Логистическим преимуществом проекта «Восток Ойл» является возможность поставок сырья с месторождений сразу в двух направлениях — на европейские и азиатские рынки.

Проект сыграл значительную роль в переоценке стоимости «Роснефти». Goldman Sachs уже окрестил его «магнитом для инвесторов». По мнению инвестбанка, «чистая приведенная стоимость проекта может достигнуть 75 млрд долларов». В опубликованном в 2020 году отчете Merrill Lynch аналитики Карен Костанян и Екатерина Смык присвоили «Восток Ойлу» статус локомотива развития «Роснефти». «Проект представляет собой основной источник потенциального роста для НК «Роснефть», — говорится в отчете. При благоприятной рыночной конъюнктуре и снижении рисков, стоимость проекта может превысить 100 миллиардов долларов, считают аналитики Bank of America. При учете СПГ, общая оценка по проекту может возрасти до 115-120 миллиардов долларов.

Ценные бумаги «Роснефти» являются одними из самых быстрорастущих на российском фондовом рынке. С конца декабря 2017 года, когда была утверждена стратегия компании до 2022 года, стоимость ее акций увеличилась более чем на 85 процентов. С начала пандемии, то есть с марта 2020 года, цена акций НК «Роснефть» выросла более чем в 2,3 раза, а за первое полугодие 2021 года — более чем на 31 процент. При этом в начале июля стоимость ценных бумаг компании достигла рекордного с момента проведения IPO в 2006 году уровня — 586,95 рубля за ценную бумагу.

В июле американский банк Morgan Stanley повысил целевую цену за глобальную депозитарную расписку «Роснефти» на 14 процентов (в среднем по сектору — на 10 процентов) с 9,2 до 10,5 доллара. При этом эксперты сохранили рекомендацию «Покупать». В июне 2021 года Bank of America в рамках пересмотра целевых цен нефтегазового сектора также повысил целевую цену бумаг «Роснефти» на 10 процентов до 9,9 доллара, сохранив рекомендацию «покупать» и место в списке наиболее предпочтительных объектов инвестирования. В мае Райффайзенбанк повысил целевую стоимость акций «Роснефти» на 62 процента — с 500 до 810 рублей за бумагу.

«Газпромбанк» в апреле повысил целевую цену акциям «Роснефти» почти на 30 процентов — до 10,1 доллара за бумагу. Аналитики «Газпромбанка» отметили, что акции «Роснефти» с начала года подорожали на 30 процентов и обладают существенным потенциалом роста стоимости в связи с реализацией проекта «Восток Ойл». «Акции имеют потенциал роста еще на 38 процентов», — говорится в докладе. В результате банк включил акции «Роснефти» в число наиболее перспективных для инвестиций.

Американский Goldman Sachs в марте повысил целевую цену ГДР «Роснефти» на 41 процент до 10 долларов, не только подтвердив рекомендацию «Покупать», но и включив компанию в список наиболее предпочтительных объектов инвестирования в 2021 году.