Вводная картинка

Китай придумал новые меры давления на техногигантов

Экономика
Власти Китая одобрили новые меры по ужесточению регулирования

Председатель КНР Си Цзиньпин провел заседание, на котором были одобрены новые меры властей, направленные на изменения в экономической сфере. Они должны помогать в борьбе с монополиями и способствовать формированию стратегических запасов, а также помочь противостоять загрязнению окружающей среды, пишет Bloomberg.

По данным Bloomberg, ранее ужесточение антимонопольного регулирования, важность которого Си Цзиньпин отметил отдельно, уже привело к давлению на техногигантов и в последний год стоило компаниям огромных потерь.

Центральный комитет партии 31 августа провел заседание, посвященное усилению реформ для повышения качества жизни в стране. Официальное китайское информагентство «Синьхуа» со ссылкой на Си Цзиньпина сообщило, что новые правила являются «неотъемлемым условием для улучшения социалистической рыночной экономической системы». В агентстве добавили, что эти изменения создадут равные условия для бизнеса, принесут пользу потребителям и будут способствовать «качественному развитию и общему процветанию». На встрече также приказали чиновникам «призывать компании подчиняться руководству партии».

Председатель партии и чиновники обсудили и другие экономические меры. Так, власти нацелены оптимизировать управление запасами «для защиты от основных рисков», а кроме того, было решено усилить контроль над деятельностью чиновников, чтобы предотвратить злоупотребление административной властью для ограничения конкуренции. Правоохранительным органам было поручено уделять особо внимание платформенной экономике (онлайн-системам, обеспечивающим взаимодействие между пользователями), технологическим инновациям и информационной безопасности. Си также выразил обеспокоенность экологической ситуацией в стране и призвал строго контролировать заводы-загрязнители, которые потребляют большое количество энергии.

Китайские власти расширяют репрессии против технологических гигантов страны, таких как Alibaba, из-за их растущего масштаба и влияния. Крупнейшая платформа по доставке еды Meituan заявила об угрозе больших штрафов из-за антимонопольного расследования ее операций. К 24 августа акции китайских технокомпаний подорожали в среднем на 8-15 процентов на фоне ожидания замедления темпов госрегулирования бизнеса. Однако эти прогнозы не оправдались.

Среди уже действующих мер, сказывающихся на крупнейших игроках китайского рынка, — новые условия выхода на американские биржи и атака на рынок видеоигр и дополнительного онлайн-образования. Ограничения затронули не только техногигантов — пострадали косметические компании, интернет-аптеки и производители спиртных напитков.