Вводная картинка

В России отказались от идеи госкомпании по вывозу леса

Экономика
Власти России отказались от планов создания госкорпорации для экспорта леса

Российские власти отказались от идеи создать государственную компанию, которая получила бы монопольное право на экспорт круглого леса после введения запрета с 1 января 2022 года. Об этом заявил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков, являвшийся одним из главных сторонников таких планов, пишет РБК.

Он назвал ситуацию «больной темой», поскольку в отрасли заняты 8,5 тысячи человек, а вместе с семьями и до 30 тысяч, и запрет на вывоз леса для них стал экзистенциальным вызовом. Теперь министерству надо найти какие-то варианты поддержки отрасли.

Остановка экспорта обсуждалась уже давно, но лесопромышленные предприятия оказались не готовы к таким мерам. В регионе по-прежнему дефицит перерабатывающих мощностей, так что заготовленный лес фактически некуда отправлять.

Чекунков рассказал, что в срочном порядке создаются лесопильные мощности, чтобы затем обработанный таким образом лес отправлять за рубеж. Доставка леса с Дальнего Востока в Сибирь тоже выглядит не слишком хорошим вариантом, потому что она слишком дорогая. Впрочем, уточнил министр, при нынешних ценах и она может быть рентабельной.

Президент Владимир Путин поручил полностью остановить с 1 января 2022 года вывоз из России необработанной или грубо обработанной древесины. Чиновники предложили сделать исключение для Дальнего Востока, а продавать лес только через госкомпанию. Минпромторг и вице-премьер Виктория Абрамченко выступали против.

Глава крупнейшего лесопромышленного холдинга Дальнего Востока RFP Group Константин Лашкевич предсказал, что после вступления запрета в силу проблема не решится, а только изменит форму. По его словам, китайцы оперативно монтируют лесопилки в российских лесах и скупают любой лес, чтобы затем вывезти его уже как переработанный. По его мнению, ужесточением контроля ситуацию не исправить.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа