Вводная картинка

Врач предупредила о риске для болеющих COVID-19 женщин

Россия
Вакцинолог Ивлева: COVID-19 может негативно повлиять на течении беременности

Коронавирус может негативно повлиять на течение беременности, вплоть до появления риска мертворождения. Об этом сообщила главный вакцинолог минздрава Новосибирской области Татьяна Ивлева, пишет «АиФ».

По ее словам, коронавирус у беременных вдвое увеличивает риски преждевременных родов. Некоторых болеющих женщин приходится родоразрешать раньше срока, чтобы было легче лечить COVID-19. Также она предупредила, что в случаях заражения СOVID-19 риск рождения мертвого ребенка возрастает на 6-7 процентов.

Врач отметила, что для уменьшения рисков негативных последствий необходимо вакцинироваться от коронавируса. Сделать это можно как на этапе планирования беременности, так и на втором-третьем триместре.

«Против коронавирусной инфекции в первую очередь будут вакцинироваться те женщины, у которых есть тяжелая сопутствующая патология. То есть те женщины, за жизнь которых мы опасаемся во время беременности», — объяснила Ивлева.

Ранее врач-инфекционист Светлана Малиновская объяснила связь между иммунитетом и антителами после прививки. По ее словам, количество выработанных антител после вакцинации зависит от уровня иммунитета человека — чем он выше, тем больше будет защита у привитого.