Вводная картинка

В Госдуме предложили сделать бесплатными анализы на антитела к COVID-19

Россия
Депутат Госдумы предложил проводить раз в полгода бесплатный тест на антитела к COVID-19

Заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и Регламенту Михаил Романов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой депутатский запрос с предложением включить тестирование на наличие антител к коронавирусу в программу обязательного медицинского страхования.

«Ко мне часто обращаются люди, которые собираются вакцинироваться. Но, чтобы сделать вакцинацию, нужно вначале проверить титр антител в своем организме. Эта процедура, особенно для старшего поколения, дорогостоящая. Такой тест может стоить от одной до трех тысяч рублей. Я обратился к вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением: дать поручение Минздраву России совместно с ФОМСом проработать вопрос введения в перечень проверки крови на антитела. Чтобы люди раз в полгода могли бесплатно проверить кровь», — сказал Михаил Романов.

Он также отметил, что среди ближайших его инициатив, возможно, будет значиться предложение об увеличении путевок в санатории для людей, которые переболели COVID-19. Также он рассматривает ряд мер по реабилитации людей, которые перенесли коронавирус.

Число привившихся от коронавируса россиян в начале августа превысило 37 миллионов. Массовая вакцинация от коронавируса в России началась 18 января. Изначально власти планировали с помощью нее довести коллективный иммунитет к инфекции до 60 процентов, но в начале июля премьер-министр Михаил Мишустин поручил проработать способы достижения показателя на уровне не менее 80 процентов.