Вводная картинка

Назван комфортный для россиян счет в ресторанах

Россия
Комфортный средний чек в ресторанах для большинства респондентов составил до 2000 рублей

Россияне ходят в рестораны с друзьями в 10 раз чаще, чем на свидания. Так, для встреч с приятелями общепит выбирают 42 процента респондентов медиахолдинга Rambler&Co, 22 процента рассчитывают сменить обстановку и отдохнуть, для 21 процента важно вкусно поесть, семи процентам выход в кафе нужен для новых гастрономических впечатлений. И лишь четыре процента используют кафе и рестораны в качестве места для свиданий. 74 процента респондентов отметили, что посещают заведения по особым случаям и праздникам, а 15 — ходят в них просто для своего удовольствия. При этом шесть процентов опрошенных ежедневно едят вне дома.

Если говорить о приемлемом чеке, для 38 процентов респондентов он составляет от 1500 до 2000 рублей на каждого. 30 процентов закладывают от 500 до 1000 рублей. По 16 процентов готовы оставлять от 2500 до 3000 рублей и выше 3500 рублей.

Посещают кафе, рестораны и бары после их открытия на фоне пандемийных ограничений 45 процентов респондентов, а три процента стали даже чаще ходить в такие заведения. Реже забегают в них 36 процентов, а исключительно на доставку перешли 16 процентов.

Ищут любимые кафе, бары и рестораны все по-разному. Случайно находят понравившиеся места 43 процента, еще 38 полагаются на советы друзей, девять процентов прибегают к помощи карт и поисковиков, шесть процентов отдают свой выбор специальным приложениям, где заведениям проставляют оценки.

На тип кухни обратят внимание 43 процента опрошенных, для еще 16 процентов будет важно, идет он в кафе, ресторан, бар или столовую. На локацию посмотрят 15 процентов. Рейтинг в приложениях важен лишь для 12 процентов респондентов, а личными пожеланиями будут руководствоваться лишь 11 процентов опрошенных.

Бронирование для проведения праздника популярно у 62 процентов респондентов. В популярном заведении, где полная посадка, 13 процентов респондентов забронируют стол. Каждый десятый резервирует место для важных встреч, столько же, когда собираются вкусно поесть вечером или на выходных. А любимый столик есть у пяти процентов респондентов.

Опрос проходил на портале «Рамблер» с 13 по 17 августа 2021 года и охватил почти 300 тысяч пользователей, среди которых 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин.