Вводная картинка

Чистая прибыль «Газпром нефти» выросла в 26 раз по итогам 2 квартала 2021 года

Экономика
«Газпром нефть» показала в 1 полугодии чистую прибыль свыше 217 миллиардов рублей

Чистая прибыль, относящаяся к акционерам компании «Газпром нефть», по итогам первого полугодия выросла в 26 раз и составила сумму в 217,2 миллиарда рублей за первое полугодие 2021 года. Скорректированная EBITDA за этот же период равна 434,6 миллиарда рублей, что выше в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это следует из консолидированных данных финансовой отчетности «Газпром нефти», подготовленных в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) за первое полугодие и 2 квартал 2021 года.

Показатели чистой прибыли и скорректированной EBITDA после снижения динамики в 2020 году, вызванного распространением пандемии COVID-19 и падением спроса на нефтепродукты, превысили уровень допандемйного первого полугодия 2019 года. Отношение чистого долга к показателю EBITDA на конец 2 квартала 2021 года составило 0,59x.

Выручка «Газпром нефти» за 6 месяцев 2021 года составила 1 триллиону 338 миллиардов рублей, что на 46,6 процента выше аналогичного периода 2020 года. Показатель скорректированная EBITDA1 (прибыль до уплаты процентов, налога на прибыль и амортизации) вырос на 138,8 процента — до 434,6 миллиарда рублей, что связано с увеличением объема продаж нефтепродуктов на внутреннем рынке и динамикой цен на нефть и нефтепродукты на международном и внутреннем рынках.

Добыча углеводородов с учетом доли в совместных предприятиях «Газпром нефти» по итогам первого полугодия 2021 года составила 48,5 миллиона тонн нефтяного эквивалента — на уровне прошлого года. Объем добычи, в частности, обеспечен ростом добычи газа на 2,7 процента вследствие ввода установки комплексной подготовки газа на Восточно-Мессояхском месторождении в июле 2020 года, а также запуска инфраструктуры на Тазовском месторождении — это первое в России нефтегазовое месторождение, которое было запущено в эксплуатацию в условиях пандемии. Тазовское станет центром нового добывающего кластера «Газпром нефти», его геологические запасы оцениваются в 419 миллиона тонн нефти и 225 миллиардов кубометров газа, а ежегодный уровень добычи в перспективе составит 1,7 миллиона тонн нефти и 8 миллиардов кубометров газа.

Объем переработки на собственных НПЗ «Газпром нефти» и нефтеперерабатывающих активах совместных предприятий в первом полугодии 2021 года вырос на 5,9 процента — до 20,7 миллиона тонн. Рост был обеспечен восстановлением спроса в связи с постепенным снятием ограничений из-за COVID-19, а также запуском комплекса «ЕВРО+» на Московском НПЗ.

За 6 месяцев 2021 года компания увеличила объем продаж автомобильного топлива по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,3 процента — до 9,5 млн тонн. Увеличение внутреннего пассажиропотока и грузовых перевозок привело к росту реализации авиатоплива на 11,2 процента год к году, а благоприятная конъюнктура рынка премиальных битумов способствовала увеличению продаж этой продукции на 61 процент. В целом за отчетный период через премиальные каналы сбыта компания реализовала 12 миллионов тонн нефтепродуктов.

«Газпром нефть» в 2021 году продолжила работу по развитию партнерств. В частности, в рамках Петербургского международного экономического форума «Газпром нефть» и Shell подписали меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа. Также было заключено соглашение о создании совместного предприятия для разработки Северо-Врангелевского лицензионного участка на шельфе с компанией «НОВАТЭК» и соглашение о сотрудничестве с компанией «Татнефть» в реализации проектов по увеличению нефтеотдачи пластов.

Компания продолжает программу модернизации собственных нефтеперерабатывающих предприятий, направляя инвестиции в рост объемов производства бензина, керосина и дизельного топлива для обеспечения потребностей российского рынка. На Московском НПЗ началось строительство комплекса замедленного коксования, поставщиками оборудования для которого станут ведущие российские предприятия.

«Мы продолжили реализацию крупных инвестиционных проектов и развитие экосистемы партнерств, ввели в эксплуатацию новые активы в разных сегментах нашего бизнеса, сохраняя фокус на обеспечении непрерывности всех процессов и реализации корпоративной программы "Антивирус" для борьбы с пандемией COVID-19. Уровень коллективного иммунитета сотрудников "Газпром нефти" уже достиг 80 процентов, а в ряде подразделений он превысил 90 процентов, — отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. — "Газпром нефть" уделяет пристальное внимание вопросам декарбонизации и защите окружающей среды. Наша цель — снизить углеродную интенсивность нашей деятельности на 30 процентов к 2030 году. Более того, мы считаем, что технологии улавливания, использования и хранения углерода, а также производства водорода способны стать новыми перспективными направлениями нашего бизнеса».