Вводная картинка

«Газпром нефть» построила первый в России бункеровщик судов природным газом

Экономика
«Дмитрий Менделеев» прошел испытания оборудования, систем погрузки и другие

«Газпром нефть» завершила строительство первого в России бункеровщика «Дмитрий Менделеев», который предназначен для заправки грузовых и пассажирских судов сжиженным природным газом. Он прошел испытания газового и криогенного оборудования, систем погрузки, насосов и компрессоров для хранения и выгрузки сжиженного природного газа.
Как отмечается, в ближайшее время судно направят в Балтийское море к месту постоянной работы.

Бункеровщик обеспечит транспортировку и заправку сжиженного природного газа по схеме ship-to-ship в портах Финского залива и Балтийского моря — в Санкт-Петербурге, Усть-Луге, Приморске, Калининграде и Выборге.

«В среднесрочной перспективе сжиженный природный газ будет играть ключевую роль в декарбонизации морских перевозок. Благодаря своим высоким экологическим и эксплуатационным характеристикам, СПГ может занять существенную долю в структуре продаж судовых топлив в международном судоходстве. “Газпром нефть” успешно реализовав первой в России проект строительства СПГ-бункеровщика, фактически создала с нуля новый для страны рыночный сегмент судового газомоторного топлива. Уже в этом году мы приступим к коммерческим операциям с СПГ в Балтийском регионе», — отметил заместитель председателя правления «Газпром нефти» Анатолий Чернер.

Судно длинной 100 метров и шириной 19 метров, сможет перевозить до 5800 кубометров и преодолевать однолетние льды толщиной до 0,8 метра. Как отмечается, «Дмитрий Менделеев» — экологичный транспорт. В качестве топлива для энергетической установки у него служит природный газ. А управлять им может один человек с навигационного мостика.