Вводная картинка

Сын национального героя Афганистана объявил об организации сопротивления талибам

Мир
Сын афганского полевого командира Масуда анонсировал начало сопротивления «Талибану»

Сын национального героя Афганистана, легендарного полевого командира Ахмада Шаха Масуда Ахмад объявил об организации сопротивления боевикам радикального движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация), которое установило контроль над всей территорией страны. Об этом он сообщил в письме, опубликованном во французском журнале La Règle du Jeu.

По словам Масуда-младшего, центром сопротивления станет провинция Панджшер, где в настоящее время находится он сам и ряд его сторонников. «Мы призываем всех свободных афганцев, всех тех, кто отвергает рабство, присоединиться к нашему бастиону Панджшер, последнему свободному региону на нашей измученной земле», — написал сын командира.

Он также обратился с просьбой о поддержке к потенциальным союзникам в Европе, США и арабских странах, напомнив, что ранее они помогли афганцам «в борьбе за свободу сначала против Советского Союза, а затем против "Талибана" 20 лет назад». Кроме того, Масуд-младший опроверг начавшие распространяться в соцсетях слухи о том, что он покинул Панджшер.

Как отмечает агентство «Фергана», ранее стало известно, что Масуд-младший встретился в Панджшере с вице-президентом Афганистана Амруллой Салехом, который возглавил силы афганского сопротивления.

Ранее 17 августа сообщалось, что силы афганского сопротивления под управлением Салеха начали активные бои с талибами. В частности, бойцы сопротивления отбили у «Талибана» район Чарикар в провинции Парван и продолжили ожесточенные бои в Панджшере — единственном регионе, который боевикам не удалось взять. Отмечалось, что на помощь афганцам в Панджшере выдвинулись десять тысяч бойцов, в числе которых маршал Абдул Рашид Дустум.

Ахмад Шах Масуд, известный в прошлом полевой командир, один из лидеров партии «Исламское общество Афганистана», был министром обороны страны в 1992-1996 годах. Он отличился в боях как против советских войск, так и против талибов. После захвата власти «Талибаном» он возглавил антитеррористическое движение «Северный альянс». Масуда убили 9 сентября 2001 года в результате покушения.