Вводная картинка

Советский генерал назвал главную ошибку при выводе войск США из Афганистана

Советский генерал рассказал, что стало главной ошибкой при выводе войск США из Афганистана

При выводе войск США из Афганистана американцам нужно было забирать всех, кто сотрудничал с ними, чтобы они «не висели на колесах самолетов». Эту ошибку в разговоре с «Лентой.ру» главной назвал генерал-полковник Антон Терентьев, который в 1993-1994 годах занимал пост начальника штаба и первого заместителя командующего Западной группы войск СССР, выводил советские войска из Германии и называет себя «последним русским солдатом, покинувшим Германию».

«Они [США] все равно бы ушли. Но как им надо было уходить? Ну по крайней мере, забирать всех, кто сотрудничал с ними, чтобы они на колесах самолетов не висели, — подчеркнул Терентьев. — Только после этого они могли бы рассчитывать, что не потеряют уважение в мире. И их [сотрудничающих с США афганцев] — вперед себя! Сначала их, потом — сами. И тогда бы их мир понял. "Мы, мол, сделали все, что могли, но, наверное, в чем-то ошиблись, но мы оставили вам технику, сделали попытки демократизации, дальше разберитесь сами"».

Кроме того, ошибкой, по мнению Терентьева, стало и то, что американские войска в принципе вошли в Афганистан, пытаясь навязать этой стране свои идеи.

«Надо давать людям шанс жить так, как они хотят, как они жили веками, а не ломать мир через колено. Талибов ( организация запрещена в России) надо воспринимать такими, какие они есть. В конце концов, для местных людей талибы ближе, чем американцы», — заключил Терентьев.

Ранее председатель ЛДПР Владимир Жириновский предложил решение афганской проблемы и призвал Совет безопасности ООН освободить талибов от ответственности за беженцев. По его словам, Совбезу нужно обратиться к властям Афганистана с просьбой не мешать выезду граждан, которые хотят покинуть страну, а также организовать их эвакуацию на самолетах.

15 августа стало известно, что талибы полностью взяли под контроль территорию Афганистана, в том числе столицу государства — Кабул. Президент Ашраф Гани покинул страну. Руководство осуществляет временный совет, который должен будет передать власть «Талибану».

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности