Вводная картинка

Политологи оценили «Миллион призов» и рассказали о привлечении избирателей

Эксперт назвал экономическую стимуляцию явки мировой практикой

Политологи оценили эффективность запущенной в Москве программы «Миллион призов — #ВыбираемВместе» для участников дистанционного электронного голосования. Как считают эксперты, привлечение избирателей на выборы с помощью подобных акций — мировая практика.

Как отметил политолог Олег Мазур, стимулировать явку экономически — это мировая практика.

«Это психологическая закономерность: сначала стимулирование, потом превращение в традицию, а из традиции — в определенный стандарт поведения. Я считаю, что экономическая стимуляция — первая фаза данного процесса, которую необходимо пройти для того, чтобы превратить активное участие граждан в выборах в стандарт поведения», — пояснил он.

Президент Центра социальных и политических исследований «Аспект», политолог Георгий Федоров отметил, что подобные акции проводятся и в США.

«Например, в США политические партии мобилизуют «своих людей» в ходе предвыборных процессов в том числе и различными поощрениями – это считается там абсолютно нормальной тенденцией», — отметил эксперт.

При этом в странах привлекают по-разному: одни поощряют экономически, а другие — штрафуют. Например, в Литве в 2003 году благодаря раздаче скидок в супермаркеты удалось существенно повысить явку на референдум о вступлении государства в Европейский союз. А вот в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Греции, Египте, Люксембурге за неявку на выборы наказывают.

Российские политологи полагают, что эффективнее политика поощрения. Законодательство должно мотивировать человека активно проявлять свою гражданскую позицию, подчеркнул Мазур.

В России с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы. В столице также состоятся довыборы депутатов Мосгордумы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Проголосовать можно и онлайн, для чего достаточно зарегистрироваться по ссылке.

С 15 по 16 сентября зарегистрированные избиратели получат СМС-уведомление о том, что участвуют в программе. Призы будут разыгрывать ежедневно с 18 по 20 сентября. Всего выберут 250 тысяч победителей. Организаторы «Миллион призов» отметили, что в этот раз в призовом фонде будут квартиры и машины, сертификаты в торговые и аптечные сети, рестораны, кафе.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа