Вводная картинка

Названы российские регионы с самой большой разницей в зарплатах

Экономика

Аналитики аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza назвали российские регионы с самой большой разницей в зарплате. Копия исследования есть в распоряжении «Ленты.ру». Выяснилось, что Москва, Санкт-Петербург, Подмосковье и Тюменская область — это те регионы, где зарплатное неравенство проявляется сильнее всего.

В настоящее время, указали эксперты, зарплаты десяти процентов самых высокооплачиваемых работников в России составляли 164,7 тысячи рублей, что в 13,5 раза превышает заработки десяти процентов низкооплачиваемых специалистов (12,2 тысячи рублей). Тенденция проявилась на фоне восстановления экономики после острой фазы коронавирусного кризиса.

До наступления эпидемии разрыв в доходах был менее выражен. «На протяжении последних лет зарплатное неравенство последовательно сокращалось, однако пандемия привела к перелому этого тренда», — констатировали в FinExpertiza.

Больше всего зарплатное неравенство проявляется в богатых регионах. Например, в Москве зарплаты наиболее и наименее оплачиваемых групп работников отличаются почти в 18 раз (20 тысяч против 357,5 тысячи рублей). Также в числе лидеров оказались Санкт-Петербург, Подмосковье, Тюменская, Сахалинская, Астраханская, Нижегородская, Амурская, Калужская, Свердловская области и Краснодарский край.

Наименьшая разница в зарплатах фиксируется в регионах с невысоким уровнем жизни. В частности, в Туве зарплаты отличаются в 5,9 раза — 95,6 тысячи против 16,3 тысячи рублей, — а также в Алтайском крае, Карелии, Мордовии, Ингушетии, Чечне, Кировской области, Камчатском крае, Калмыкии, Ивановской области.

Как показало недавнее исследование сервиса «Зарплата.ру», возможность работать удаленно или по гибридному графику оказалась для россиян предпочтительнее высокой зарплаты, особенно важным это условие назвали респонденты старше 34 лет. Около 44 процентов хотят работать удаленно или бывать в офисе только пару дней в неделю. Высокая зарплата стала вторым по значимости критерием — на нее ориентируются 42 процента опрошенных.