Вводная картинка

«РН-Юганскнефтегаз» добыла на Приобском месторождении 500-миллионную тонну нефти

Экономика

Компания «РН-Юганскнефтегаз» (ключевой актив «Роснефти», на долю которого приходится порядка 30 процентов всей добычи компании) добыла юбилейную, 500-миллионную тонну нефти на Приобском месторождении. Об этом говорится в сообщении НК.

Ежегодный объем добычи на Приобском месторождении (в пределах Приобского участка недр) составляет более 20 миллионов тонн углеводородов. Нефтяники называют его жемчужиной Западной Сибири: месторождение уникально по площади, величине геологических запасов и объемам производства.

Промышленные запасы нефти на Приобском месторождении были обнаружены в 1982 году. Разработка подземной кладовой началась с левобережной части. В 1988 году началось бурение кустовой площадки и было создано первое подразделение добычи нефти и газа – ЦДНГ № 12. В 1999 году первые тонны промышленной нефти принес и правый берег.

Сегодня эпоха «легкой добычи» сменилась временем трудноизвлекаемых запасов, значительное количество которых сосредоточено на Приобском месторождении. При этом добыча на месторождении держится на стабильно высоком уровне. По состоянию на первое января 2021 года на государственном балансе запасов по категории АВ1+В2 числятся остаточные извлекаемые запасы нефти Приобского месторождения НК «Роснефть» в объеме более 1,3 миллиарда тонн.