Вводная картинка

В 2020 году «Роснефть» добилась 94-процентой доли оборотной воды в производстве

Экономика

Доля оборотной и повторно используемой в производственной деятельности воды в компании «Роснефть» по итогам 2020 года доведена до 94 процентов. Этот показатель держится на уровне выше 90 процентов на протяжении последних семи лет. Об этом «Ленте.ру» сообщили в пресс-службе компании.

В обращении с водными ресурсами «Роснефть» применяет принципы экономики circular economy (замкнутого цикла). В 2020 году «Роснефть» продолжила проводить мероприятий по снижению водопотребления и объемов водозабора из природных источников и в результате сократила на 7 процентов объем забираемой воды.

Введен в строй и успешно эксплуатируется крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» мощностью 84 тысяч кубических метров в сутки с применением технологии мембранного биореактора. Комплекс обрабатывает промышленные, дождевые, бытовые сточные воды НПЗ «Башнефти», а также 66 предприятий Башкортостана.

Очистные сооружения значительно улучшили качество очистки сточных вод, а также увеличили объемы использования очищенной воды в технологических процессах, что привело к сокращению ее забора из водных объектов в 2,5 раза. С момента запуска очистные сооружения «Башнефть-Уфанефтехим» очистили 65 миллионов кубических метров сточных вод.

Более подробно ознакомиться с подходом компании к сохранению водных ресурсов можно в специальном докладе «Роснефти».

Согласно трехстороннему соглашению с Минприроды России и Росприроднадзором «Роснефть» ввела в эксплуатацию на Новокуйбышевском НПЗ, «Новокуйбышевском заводе масел и присадок» и компании «Роспан Интернешнл» объекты, обеспечивающие повышение эффективности управления водными ресурсами и минимизацию забора воды.

«Роснефть» последовательно совершенствует корпоративные процессы управления водными ресурсами, применяя современные технологии очистки и охраны водных объектов. Также компания вносит вклад в достижение национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года в части оздоровления водных объектов.

«Роснефть» уже более 10 лет является участником Глобального договора ООН, а в 2018 году подтвердила приверженность 17 целям ООН в области устойчивого развития, среди которых есть цели №6 «Чистая вода и санитария» и № 12 «Ответственное потребление и производство». Компания также разработала Концепцию экологического развития, включающую подходы по рациональному использованию водных ресурсов. В рамках данного документа «Роснефть» поставила перед собой амбициозную цель — до 2030 года снизить на 10 процентов потребление «свежей» воды за счет увеличения ее повторного использования и повышения эффективности очистки. Под свежей водой понимается пресная вода, забираемая из поверхностных и подземных водных объектов, в том числе поставляемая третьими лицами по договорам водоснабжения. Используется как на производственные, так и на хозяйственно-бытовые и иные нужды компании.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа