Вводная картинка

Правительство выделит гранты на поддержку бизнеса в регионах

Экономика

Минэкономразвития предлагает поддержать бизнес в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Предприниматели смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. Президент подчеркнул, что между правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

«Мы предлагаем предоставлять краткосрочные безвозмездные гранты для субъектов МСП, деятельность которых может быть приостановлена из-за временных региональных ограничений. В зависимости от ситуации на местах, это могут быть предприятия из индустрии культуры и отдыха, общепита, торговли, гостиничного бизнеса, транспортные компании и бытовые услуги. Предлагаем также приравнять к МСП и социально-ориентированные некоммерческие организации, которым мы также, как и МСП помогали в прошлом году», — пояснил Максим Решетников.

Глава министерства отметил, что размер гранта будут рассчитывать исходя из половины МРОТ на каждого сотрудника за две недели ограничений. Если ограничения продлят, то размер гранта будут увеличивать: он может составить до 1 МРОТ на сотрудника.

Для получения выплаты нужно подать заявление в территориальное подразделение Федеральной налоговой службы России или через личный кабинет налогоплательщика, оператора электронного документооборота, также можно это сделать по почте. Грант будет зачисляться на счет предпринимателя не позднее семи рабочих дней с момента подачи заявления.

«Минэкономразвития совместно с ФНС в кратчайшие сроки завершит подготовку документов и представит на рассмотрение в Правительство», — заключил Максим Решетников.

Эта мера дополнит льготные программы кредитования МСП Банка.

«Данная инициатива является дополнением льготных программ кредитования, в которых МСП Банк оказал поддержку субъектам малого и среднего предпринимательства.  Так, в рамках программы поддержки и сохранения занятости МСП Банк оказал поддержку 1709 субъектам МСП на сумму 3,36 миллиарда рублей», — прокомментировали в пресс-службе МСП Банка.