Вводная картинка

МСП Банк поддержал семейное форелевое хозяйство в Мурманской области

Экономика

МСП Банк предоставил форелевому хозяйству «Рыба Заполярья» из Мурманской области кредит на сумму 16 миллионов рублей по ставке 3,5 процента годовых в рамках программы льготного кредитования Министерства сельского хозяйства России. Деньги выделили на покупку рыбоводного оборудования.

«Рыба Заполярья» — это семейное предприятие, основанное в 2016 году и расположенное в городе Мончегорске. Бизнес начался с создания цеха переработки и изготовления рыбной продукции. В 2017 году компания получила рыбоводный участок и выпустила первую партию малька радужной форели.

Деятельность форелевой фермы сезонная. С июня по октябрь проходит кормление рыбы. С ноября по апрель осуществляется отгрузка форели. При этом на выращивание рыбы до товарного состояния может уходить два-три года. Из-за этого форелеводство требует больших вложений не только в оборотные средства, но также на приобретение оборудования.

«В 2021 году мы обратились за поддержкой в МСП Банк и получили финансирование по льготной процентной ставке для приобретения рыбоводного оборудования. Сейчас часть оборудования уже изготовлена и смонтирована, другая часть еще в процессе изготовления. На этом, разумеется, мы не останавливаемся: в 2020 году мы получили земельные участки лесного фонда для разведения аквакультуры, разработали и утвердили проект освоения с учетом оценки воздействия на окружающую среду. Нашим следующим этапом является обращение в МСП Банк с новой заявкой на инвестиционное кредитование для строительства объектов аквакультуры на этом земельном участке», — рассказала руководитель компании «Рыба Заполярья» Светлана Миронова.

Председатель наблюдательного совета МСП Банка, генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич напомнил важные критерии для бизнеса при получении финансовой поддержки.

«Для представителей малого и среднего бизнеса особенно важными критериями при получении финансовой поддержки являются быстрота и простота оформления. В своей работе и работе дочернего МСП Банка мы стремимся учесть эти аспекты. Мы будем совершенствовать цифровые сервисы для предпринимателей, чтобы оформление кредита происходило оперативно и максимально прозрачно. А также упрощаем доступ к финансовой поддержке — это произойдет с помощью «зонтичного механизма» поручительств. Эти меры поддержки будут востребованы и начинающими предпринимателями в рамках реализации федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», — отметил он.