Вводная картинка

Раскрыты подробности соглашения Германии и США по «Северному потоку-2»

Мир

Агентство Bloomberg раскрыло подробности соглашения США и Германии по «Северному потоку-2». Отмечается, что если Россия будет использовать поставки газа в качестве «оружия» против Украины, то ФРГ примет ответные меры. По данным издания, это могут быть, в частности, санкции против российского энергетического экспорта.

Кроме того, стало известно, что стороны будут стремиться в наращивании инвестиций в «зеленый фонд» Киева в размере до миллиарда долларов, чтобы ускорить переход Украины на экологически чистую энергию. Также Германия планирует назначить спецпосланника для поддержки двусторонних энергетических проектов с украинской стороной. Ожидается, что ФРГ выделит около 70 миллионов долларов на финансирование этой миссии.

Помимо этого Берлин в рамках соглашения возьмет на себя обязательство способствовать продлению договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году, не менее чем на десять лет.

О заключении сделки по газопроводу «Северный поток-2» США и Германия могут объявить в среду, 21 июля.

Переговоры Германии и США

10 июля стало известно, что Германия и США обсуждают возможность предоставления Украине компенсаций в том случае, если она перестанет быть транзитером газа. Затем канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что ее страна намерена поддержать Киев в вопросе сохранения транзитных поставок после запуска газопровода «Северный поток-2».

Позже Соединенные Штаты поделились ожиданиями от переговоров Байдена с Меркель по поводу российского газопровода.

Мы не ожидаем никаких официальных заявлений или четких выводов из грядущей встречи лидеров по «Северному потоку». Но, как я уже сказал, стороны продолжают серию крайне продуктивных обсуждений по этим вопросам

Представитель администрации США

20 июля член комитета по международной политике бундестага ФРГ Вальдемар Гердт из партии «Альтернатива для Германии» заявил, что Берлин может достигнуть договоренностей с Вашингтоном по поводу «Северного потока-2» в том числе с возможной закупкой американского сжиженного природного газа (СПГ).

Опасения Украины

Президент Украины Владимир Зеленский уверен, что завершение строительства «Северного потока-2» позволит России заблокировать поставки энергоносителей через территорию страны и тем самым принудить ее к диалогу с самопровозглашенными республиками в Донбассе. Глава государства заверил, что такая ситуация неминуемо возникнет, если западные страны не вступятся за Украину и не предоставят гарантий безопасности.

А самое главное в безопасности гарантиях — это возвращение наших территорий

Владимир Зеленский
о важности помощи Запада в борьбе с «Северным потоком-2»

Зеленский заявил, что газопровод является «политическим оружием» против Киева, и пока Москва в этом направлении «всех переигрывает».

Бессилие санкций

Госдепартамент США признал, что американские санкции не смогли помешать строительству «Северного потока-2». Об этом заявил официальный представитель дипведомства Нэд Прай. Он добавил, что уже в августе Госдеп намерен вернуться к вопросу газопровода и представить Конгрессу очередной доклад по ситуации с «Северным потоком-2».

Кроме того, исполняющий обязанности помощника главы американского дипведомства по делам Европы и Евразии Филип Рикер заявил, что шансов добиться остановки строительства «Северного потока-2» практически нет. При этом он подчеркнул, что позиция американской администрации в отношении газопровода остается предельно ясной в свете принятых решений по санкциям.

Мы будем подчеркивать, что считаем трубопровод российским геополитическим проектом

Филип Рикер
о бессилии санкций против «Северного потока-2»

Строительство «Северного потока-2» не раз откладывали из-за американских санкций, однако в конце мая Вашингтон отказался от рестрикций против оператора газопровода Nord Stream 2 AG и его главы Маттиаса Варнига. При этом Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против российских организаций и судов, участвующих в проекте.