Вводная картинка

Украина предложила «Газпрому» купить право на большую прокачку газа

Экономика

Оператор ГТС Украины выставил на аукцион на венгерской платформе Regional Booking Platform прерываемые транзитные мощности на август. Они позволят прокачивать в зависимости от технической способности системы до 63,7 миллиона кубометров в сутки дополнительно, сообщает «Интерфакс».

Предложить купить право на большую прокачку газа компания смогла после прошедшего 19 июля аукциона на твердые транзитные мощности. Их в полном объеме (15 миллионов кубометров в сутки) выкупил российский «Газпром».

В последние месяцы «Газпром» регулярно приобретает твердые транзитные мощности, но еще ни разу не воспользовался предложением Украины о дополнительной прокачке. По мнению украинских энергетиков, такая политика является шантажом Европы. Однако эксперты отмечают, что Оператор ГТС Украины хочет продать негарантированные мощности по цене гарантированных, в то время как на практике их обычно предлагают со скидкой.

Согласно действующему контракту, «Газпром» обязуется прокачать через Украину 40 миллиардов кубометров газа в 2021 году, это по 109 миллионов кубометров в сутки. При покупке твердых мощностей объем увеличивается до 124 миллионов кубометров.

В июле на профилактический ремонт останавливали газопроводы «Северный поток» и «Ямал-Европа», но и это обстоятельство не заставило «Газпром» использовать украинское направление для компенсации. Вместо этого российская компания предпочла продавать газ потребителям из собственных подземных хранилищ.

В результате проблем на рынке сжиженного природного газа (СПГ), весь свободный объем которого уходит в Азию, Европа накануне зимнего периода находится с полупустыми хранилищами. Закачка в них даже во второй половине июля остается на минимальных значениях, что приводит к резкому росту цен на топливо в регионе. Это обстоятельство может повлиять на сговорчивость ЕС в решении по «Северному потоку-2».