Вводная картинка

Германия не смогла защитить «Северный поток» от Польши

Экономика
Европейский суд отклонил апелляцию Германии на ограничение прокачки по газопроводу OPAL

Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии на решение, принятое по иску Польши в 2019 году и касающееся работы газопровода OPAL, сухопутного продолжения «Северного потока». Об этом говорится в пресс-релизе на сайте суда.

Ограничение пропускной способности OPAL на 50 процентов от установленной мощности признано обоснованным на основании принципа энергетической солидарности. Таким образом, судьи согласились, что прокачка газа в полном объеме угрожает энергетической безопасности Польши, и не приняли доводы немецкой стороны.

Третий энергопакет Евросоюза содержит требование о независимости объектов энергетической инфраструктуры от производителей электроэнергии или энергоресурсов. В случае OPAL это означало, что если «Газпром» управляет газопроводом, то как минимум 50 процентов прокачки должно быть зарезервировано под независимых поставщиков.

Однако доступ к OPAL третьих компаний физически невозможен, поэтому из 36 возможных миллиардов кубометров в год компания имеет право на прокачку только 18 миллиардов.

В 2016 году Еврокомиссия расширила доступ «Газпрома» к газопроводу OPAL, так что российская компания смогла бронировать оставшиеся 50 процентов мощности на аукционах с единственным участником с третьими сторонами. Польша сумела через суд аннулировать решение Еврокомиссии. Однако до рассмотрения немецкой апелляции решение Еврокомиссии оставалось в силе.

В настоящее время прокачка газа по обоим продолжениям «Северного потока» OPAL и NEL не ведется, поскольку подводный газопровод остановлен на плановое техобслуживание.