Вводная картинка

Российские банки отбились от отечественного софта

Российские банки добились ослабления условий перехода на отечественный софт

Условия перехода на российский софт для банков заметно ослабили, они получили право на плавный переход без привязки к конкретным датам. Об этом рассказали глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков и председатель совета директоров «Киви Банка» Мария Шевченко. Ее цитирует РБК.

Решение принято на итоговом заседании рабочей группы по переходу российских финансовых организаций на отечественное ПО и оборудование. По итогам обсуждения, которое длилось около полугода, банки сумели отбиться от жестких требований.

Новый формат предполагает, что к 1 января 2023 года должны быть утверждены только планы перехода банков на российское ПО и оборудование. В них пропишут сроки завершения действия лицензии или амортизации. И если это сроки выйдут за начало 2023 года, то поменять иностранные разработки на российские можно будет и позднее. Шевченко указала, что соответствующее постановление правительства подготовят осенью 2021 года.

Как подчеркнули «Ленте.ру» в пресс-службе Минцифры, «во время подготовки проекта указа президента и других актов по переходу субъектов КИИ (критическая информационная инфраструктура) на преимущественное использование отечественного ПО, министерство находилось в постоянном диалоге с представителями субъектов КИИ, обсуждало детали с коммерческими компаниями и профильными комитетами Госдумы». Позднее соответствующие проекты актов были внесены в правительство.

В первых версиях закона Минцифры собиралось, как требовал президент страны Владимир Путин, перевести кредитные организации на отечественное ПО с 1 января 2021 года, а оборудование — с 1 января 2022-го. Однако оказалось, что адекватных аналогов в России попросту не существует, и разработка займет не один год.

Осенью 2020 года министерство отодвинуло сроки на три года, а также, по просьбе банков, назначило Центробанк профильным регулятором данной процедуры. Однако в Ассоциации банков России (АБР) отмечали, что и эти условия выглядят неосуществимыми, так как на переход потребуется не менее шести лет. Попытка ускориться процесс чревата сбоями в банковских системах, ухудшением качества обслуживания и проблемам с безопасностью.

В АБР отметили, что реализация всех требований обойдется в 700 миллиардов рублей или 5-7 процентов собственных средств банковской системы страны. Такое сокращение капитала приведет к падению кредитования населения и экономики.

В марте глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что компанию ждут большие проблемы, если ее обяжут переходить на российское ПО на общих основаниях.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности