Лента бизнеса деактивирована.
Вводная картинка

Ученый указал на ошибку россиян во время пандемии коронавируса

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Мнимая иммунологическая нагрузка на организм или другие причины боязни вакцинации от коронавирусной инфекции является психологической ошибкой, заявил доктор биологических наук, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета (НГУ), член-корреспондент РАН Сергей Нетесов. Его слова приводит РИА Новости.

«Люди не боятся чего-то очень неопределенного, а чего-то четко доказанного они начинают бояться. Это чисто психологическая ошибка, я считаю», — сказал он.

Ученый призвал перестать искать «какие-то странные подвохи». По его словам, люди имеют в своей жизни колоссальное число примеров гораздо более серьезных иммунологических нарушений, но не обращают на них особого внимания. «Здесь же им предлагают проверенный препарат — вакцину "Спутник V", которую уже применяют в десятках стран мира, и они начинают сомневаться, говорить о какой-то "страшной" иммунологической нагрузке», — отметил Нетесов. Он подчеркнул, что иммунологическая нагрузка от COVID-19 намного больше, чем от вакцины.

Специалист добавил, что смертности от вакцины нет, а вероятность тяжело заболеть меньше. Он посоветовал россиянам составить таблицу для исправления этой психологической ошибки и посмотреть, «что вы можете получить от вакцины и что от реального заболевания».

Ранее врачи назвали «железные» основания для медицинского отвода от прививки против COVID-19. По мнению медиков, есть два серьезных основания: либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин. При этом большинство хронических заболеваний и аллергий основанием для медотвода быть не могут.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше