Вводная картинка

«Страны сговорились? Это же чушь» Пандемия, заговор, Украина и рост цен: главные цитаты из прямой линии Путина

Россия

Президент России Владимир Путин проводит 18-ю в своей карьере прямую линию с жителями России. В 2020 году из-за пандемии коронавируса ее пришлось отменить, поэтому вопросов у россиян накопилось много. Станет ли вакцинация обязательной, правда ли Путин привился и какую вакцину ему ввели, что будет с российской экономикой, отношениями с Украиной и Западом? Главные цитаты из ответов президента гражданам России — в материале «Ленты.ру».

О вакцинации

«Общенациональный календарь прививок — он является обязательным, это обязательная вакцинация. Были предложения коллег перевести вакцинацию против ковида в этот раздел. (...) Но депутаты не поддержали».

В этот раздел (...) вакцинация от ковида не попала и не является обязательной

«Вместе с тем вторая составляющая этого закона говорит о том, что в случае подъема заболеваемости, в случае эпидемии в отдельных регионах Российской Федерации по рекомендации главных санитарных врачей руководители регионов имеют право вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. Особенно из групп риска».

О всеобщем локдауне

«Для того чтобы этого не случилось, в отдельных регионах и по отдельным категориям граждан и вводят [обязательную] вакцинацию».

О своей прививке

«Меня действительно просили не говорить о том, какой вакциной я прививаюсь, чтобы не создавать каких-то конкурентных преимуществ одной вакцины перед другой. Но я вижу, что вопросов действительно очень много. По поводу видео [с моментом прививки] — я не думаю, что это так уж важно».

Принял для себя решение привиться «Спутником V»

О побочных эффектах, которые он испытал

«После первого укола вообще ничего не чувствовал, где-то через четыре часа в месте укола появилась небольшая чувствительность».

Об антипрививочниках

«Я чего только не слышал: ничего нет, на самом деле эпидемии не существует. Вроде взрослые люди, образованные. Не знаю, откуда они это берут. (...) "Руководители стран сговорились". Они вообще понимают, что в мире происходит, в условиях каких противоречий живет сегодняшний мир? И все собрались, сговорились. Ну это же чушь».

Об угрозах увольнения при наличии медотвода от вакцинации

«Это незаконно. Если есть медотвод, требовать вакцинации никто не имеет права».

О начале учебного года

«Скорее всего, дети в младших классах будут ходить в школу. (...) А в старших — надо будет посмотреть».

Почему Украина не в списке «недружественных стран»

«Я не считаю, что украинский народ — недружественный нам. (...) Украинцы и русские — вообще один народ».

Будет ли встреча президентов России и Украины

«Что встречаться с Зеленским, если он отдал свою страну под полное внешнее управление? Ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне».

О дискриминации русских на Украине

«Нынешнее руководство Украины — явно недружественное к нам (...) Это (притеснение русских) сопоставимо по своим негативным последствиям с применением какого-то оружия массового поражения».

Почему эквадорские бананы дешевле российской моркови?

«Это общемировая тенденция — рост цен на продовольствие. Везде так происходит. Причин много».

О тех, кто ограбил сидевшего рядом с ним ветерана

«Люди, которые совершают такие преступления в отношении пожилых людей, ветеранов, — это просто подонки».

Зачем британский эсминец вошел в Черное море

«Было очевидно, что эсминец зашел, преследуя военные цели, пытаясь с помощью самолета-разведчика [ВВС США] вскрыть действия наших вооруженных сил по пресечению подобный провокаций, смотрели, где что включается, где что находится. Мы это видели и знали. Мы давали такую информацию, которую считали нужной».

Может, я проговорился? Меня военные извинят

«Мы хотя бы знаем, за что боремся. Мы на своей территории, боремся за себя, за свое будущее. Это же не мы пришли к ним, за тысячи километров прилетели и пришли по воде».

Они приперлись к нашим границам

Могла ли начаться война

«Даже если бы мы потопили этот корабль, все равно трудно было бы представить, что мир встал бы на грань третьей мировой войны».

Те, кто это делают, знают, что они не могут выйти победителями из этой войны

О том, будут ли заблокированы иностранные соцсети

«Мы никого не собираемся блокировать, собираемся работать с ними. Но есть проблемы, которые заключаются в том, что они нас посылают куда подальше».

О передаче власти от Ельцина

«Ельцин не передавал мне эту власть. (...) В случае сложения президентом своих полномочий временно исполняющим обязанности президента становится председатель правительства. Я был председателем правительства. Не скрою, в этом нет никаких секретов, этому решению предшествовали другие события, я в какой-то момент был директором Федеральной службы безопасности. И когда Борис Николаевич предложил мне стать секретарем Совета безопасности, (...) мне нужно было подобрать по поручению президента преемника на должность директора Федеральной службы безопасности.

Те люди, которым я предложил эту работу, отказались. Почему? Ситуация в стране была очень сложная. И брать на себя такую ответственность не многим хотелось».

Более того, когда Борис Николаевич и мне предложил баллотироваться в будущем, я ему сказал: «Борис Николаевич, я думаю, что я к этому не готов». Он мне ответил: «Мы к этому еще вернемся, вы подумайте»

Кто может стать преемником

«Свято место пусто не бывает, и незаменимых людей нет. С другой стороны, конечно, моя ответственность заключается в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. (...) Конечно, подойдет время, и я, надеюсь, смогу сказать, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить такую замечательную страну».

О песнях и алкоголе

«У нас ведь как говорят? Если отдыхают люди — посидят-посидят немного, да и выпьют. А если бокал поднимут, то уже обязательно что-то и споют. Я же русский человек, поэтому я мало чем отличаюсь от подавляющего большинства».

О трех впечатливших его произведениях

«"Война и мир" Льва Николаевича Толстого, Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и "Колобок"».

О лучшем времени в истории России

«Много было славных периодов в истории России — еще до петровских времен, и времен Петра Первого, который провел крупные реформы, преобразившие страну. В период Екатерины Великой сделаны самые большие территориальные приобретения. В период правления Александра Первого Россия превратилась в то, что сегодня называется супердержавой».

О людях из прачечной, которые гладят ему воротнички

«Я когда эти рубашки надеваю, смотрю — они как будто из магазина. Большое им спасибо».