Владимир Путин и Борис Титов

Защитник бизнеса в России признал поражение в борьбе с силовиками

Экономика

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал Владимиру Путину, что его аппарат больше не занимается так называемым лондонским списком. Об этом со ссылкой на доклад омбудсмена сообщает РИА Новости.

Речь идет о перечне бизнесменов, которые покинули страну из-за заведенных в их отношении уголовных дел, но готовы были вернуться, если в их отношении не станут применять меру в виде заключения под стражу.

Главный защитник российского бизнеса признал, что потерпел поражение в борьбе с силовиками и не может гарантировать безопасность предпринимателей. Он указал, что Генпрокуратура отказывается содействовать ему в этом вопросе.

По данным бизнес-омбудсмена, за три года в Россию вернулись 12 предпринимателей, еще по десяти случаям велась работа. В общей сложности намерение вернуться высказали 136 человек, но в настоящее время процесс остановлен. Поводом для этого стало возобновившееся преследование россиян, которые поверили предложению властей.

Вернувшегося год назад в Россию Дмитрия Зотова задержали и арестовали сразу после пересечения границы. После обращения Титова к Путину бизнесмена отпустили под подписку о невыезде. В начале июня этого года Зотова опять задержали, но в итоге прокуратура не нашла оснований для заключения его под стражу. Предпринимателя подозревают в выводе из компании «Трансфин-М» 395 миллионов рублей.

Другой приехавший в Россию бизнесмен, владелец и директор ООО «Торговый дом «Гриф» Андрей Каковкин, получил три года колонии за мошенничество, однако позднее срок заменили на условный.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа